call it friendo

3468
Это было восемь лет назад. Я хорошо помню тот солнечный день, уже начинало припекать и мы сидели с этой женщиной в ее маленьком, раздолбанном войной домике на окраине Приштины. Там везде была тень и свет еле проникал через окно. Я уже даже не помню, пили ли мы чай или она просто предложила мне стакан воды. Мы сидели на продавленной софе и она просто рассказывала мне свою жизнь. Эта ее жизнь вся, собственно, состояла в том одном дне, когда в дом ворвались солдаты и начали стрелять без разбору. Она спряталась под эту продавленную софу и слышала, как расстреливали ее мужа, брата, двух дочерей, жену брата и его сына. Она лежала там до ночи, потом вылезла из-под этой продавленной софы. И то, что она увидела, она будет вспоминать всю оставшуюся жизнь. Она даже не рассказывала мне все это, а просто выхлебывала вместе со своими рыданиями. Соседи рассказывали, что она воет по ночам.
Эта женщина была албанкой. Но это не имеет значения. Я вспоминал ее потом, когда через какое-то время точно так же сидел в другом доме в какой-то пыльной деревне, где точно так же выхлебывала мне свою историю другая женщина-сербка. Они даже не собирали какой-то скарб, они просто бежали оттуда на каких-то еще ходивших то ли рейсовых, то ли бывших рейсовых автобусах. Ее большая семья разделилась надвое – утром поехали одни, около полудня должны были выехать вторые. Они уже никуда не уехали – первый, утренний автобус в поле остановили албанцы, вывели всех на обочину и одного за одним расстреляли. Там были ее муж и сын.

В любой войне нет ни правды, ни смысла. То, что я видел в Косово, выглядит совсем не так, как это выглядело тогда по телевизору и уж тем более не так, как это выглядит по телевизору сейчас. То же самое я могу сказать про Грозный, про Конго, про сектор Газа, про Ливан, про Беслан, про Руанду и про маоистов в Непале. Для большинства людей война – это либо какие-то отстраненные шахматы, где люди выполняют роль абстрактных фигур, разыгрывающих композицию; либо кино, за которое потом дают премию "Оскар".

Очень многие люди, которые встречались мне в жизни, часто оправдывали любые войны и высказывались в поддержку той или иной стороны в той или иной войне. Они строили глубокие политические конструкции, рассказывали про глобальные цели и заслуженные пули. Их объединяло одно – они никогда не были на войне. Для них война – это картинка высокого разрешения в телевизоре, где кадры из Митровицы сливаются с кадрами с Томми Ли Джонсом в главной роли.

Получивший вчера "Оскара" гениальный фильм братьев Коэнов – о том, как в окружающем нас мире царит бессмысленная жестокость, отчасти связанная с бессмысленной погоней за деньгами. На любой войне смерть приходит так же быстро, бессмысленно, не разбирая цели и довольно глупо по большому счету – я лично знаю столько жертв таких же Антонов Чигуров.

За последнее время я посмотрел два честных фильма о войне, которые безо всякого глянца и громких лозунгов передают все то, что там происходит. Это "Битва за Хадитху" Ника Брумфилда и "Письма с Иводзимы" Клинта Иствуда. Война – это не схватка двух цивилизаций, двух целей, добра и зла. Война – это случайные пули, стреляющая в тебя земля отовсюду и никакого высшего смысла в том, кто будет убит, а кто нет. Эти два фильма как раз о том, что мы, находясь в удобных креслах в кинозалах, совсем неправильно понимаем, кто прав в войне и кто виноват, кто выиграл и кто проиграл. На самом деле, все очень просто: в войне выигрывает тот, кто выживает и возвращается домой. Независимо от того, на какой стороне он сражался.

Поэтому когда я вижу все эти военные пляски в телевизоре – что в программе "Время", что в "Кодак-театре" на вручении статуэток – я вспоминаю двух женщин. Одну сербку и одну албанку. Старика в развалинах Грозного. Безногого парня в конголезской провинции Киву. Девочку-подростка с деформированной головой на автобусной станции в Руанде, которая билась этой головой о стекло моей машины.

Люди, с такой легкостью рассуждающие о войне, просто не понимают, о чем они говорят.
источник




Комментарии (14)
  • аватарка
    печальная участь вокзальной миссии
    14
    ABRICOS78 2017-02-26 22:45
  • аватарка
    =5
    13
    Написал и забыл sasha431785 2009-03-31 01:23
  • Пикча незарегистрированного пользователя
    удин раз увидел войну и скис...слабак.
    12
    Написал и забыл lakrimoza
  • аватарка
    Ужос,нах!
    11
    Nocoments! 2008-02-29 18:14
  • аватарка
    Много всего))))))))
    10
    Написал и молодец - ko3ten 2008-02-27 10:19
  • аватарка
    была
    9
    пьяниzzzа 2008-02-26 20:14
  • аватарка
    г
    8
    Написал херню commag 2008-02-26 17:26
  • аватарка
    был
    7
    dimos-94 2008-02-26 13:22
  • аватарка
    Был!!
    6
    aleksejs.d 2008-02-26 10:51
  • аватарка
    Был!!
    5
    aleksejs.d 2008-02-26 10:41
  • аватарка
    ниасилил. в ламы
    4
    kcuff 2008-02-26 09:32
  • аватарка
    3
    3
    dimych 2008-02-26 09:17
  • аватарка
    нахъ
    2
    Написал херню commag 2008-02-26 08:57
  • аватарка
    gr
    1
    Написал в ахуе greggreg 2008-02-26 08:55
Дезинфо.нет: телепорт в мир девушек, приколов, шуток и юмора.
Гламурный развлекательный блог. Девушки любят, мужики одобряют.