О реальной стоимости доллара с калькулятором в руке
10155Деньги – это то, с чем приходится ежедневно сталкиваться каждому человеку. Каждый из нас приблизительно знает, чтo он может позволить купить на содержимое своего кошелька или банковской карточки. Иными словами, каждый знает реальную стоимость своих денег в натуральном выражении.
Именно об этом выражении или «Обеспечении» хотелось бы сегодня поговорить,
не отвлекаясь на другие аспекты существования денег и реалии их оборота.
Но прежде, для понимания процессов давайте рассмотрим несколько упрощенную ситуацию, иллюстрирующую суть применения «бумажных» и/или «электронных» денег.
Представим себе двух соседей, живущих на двух соседних участках. Один - кузнец, другой – гончар. И тот и другой делают некую работу, производят некие товары. Один – горшки да плошки, другой – подковы да гвозди. Разумеется, в эпоху натурального обмена они могли произвести между собой расчет плодами рук своих, но при наличии понятия денег им удобнее расчитываться деньгами. При этом будем считать, что у гончара и кузнеца налажен выпуск своих «независимых» денег. Как же определить обеспечение этих денег и справедливый курс обмена между этими «валютами»? Представим, что гончар в месяц выпускает для продажи 100 горшков, и он же выпускает в месяц 100 «денюжек». Следовательно каждая его денюжка обеспечена одним горшком. Людям которые заинтересованы в горшках, такая валюта нужна. По аналогии кузнец выпускает 100 подков в месяц и выпускает 100 «грошиков». За каждым грошиком кузнеца стоит подкова. Вот и меняют эти грошики на денюжки по некоторому более-менее справедливому курсу. И все бы ничего, если бы все соблюдали приличия. Но кузнец – запил. Работать не работает, а деньги рисует и меняет на денюжки соседей – то горшков наберет, то картошки с морковкой, да и водка не с наковальни капает - тоже купить нужно. И повторяет всем вокруг, что он, дескать, уважаемый во всей округе человек, и грошики его обеспечены его словом, честью и достоинством. И вроде верит народ. И расходятся кузнечные грошики по округе, сколько бы кузнец их не нарисовал. Все понимают: каждый грошик – это подкова. Тут, значится, пришло время коней подковывать, и со всей округи потянулись люди к кузнецу. Несут выпущенные им грошики. Много, много, много грошиков. А у кузнеца то и подков столько нет, и сил чтобы столько работать сколько грошиков нарисовал.. Вот тут-то он и говорит – «Поставлю я подковы, но по 100 грошиков за одну подкову. Инфляция тут типа случилась»… Мужики такого фортеля с обманом не ожидали и никак не могли понять, как же так, ведь им платили за их труды и говорили 1 Грошик это 1 Подкова, а когда расчет пришел – обман вышел. И стали они подумывать, как дальше жить и стоит ли кузнецу бока намять... А к гончару у мужиков претензий не было. Потому как за каждую свою денежку он исправно выдавал один горшок.
Суть обмана учиненного кузнецом проста – он получил от других некие материальные блага, расплатившись за них необеспеченной валютой. То есть валютой, за которой не стояло подков.
Теперь же вернемся к дню сегодняшнему и настоящему. Доллар США является валютой широко принимаемой в мире в виду почтенности, «уважаемости», «крупности» экономики и надежности. Однако возникает вопрос: Что же реально стоит за долларом? Что фактически можно получить на каждый доллар? Какова реальная цена доллара? Многие думают что это просто невозможно проследить и подсчитать.
Позвольте не согласиться. С некоторыми допущениями - можно. Мы же можем узнать, что сделала экономика США за год? Это не скрывается и узнается из открытых источников. Не является большим секретом и количество выпущенных и гуляющих по свету долларов.
Вы вероятно слышали такой термин «показатель денежной массы М3» ? Ну так это он и есть. Итак в 2006 году денежная масса США составляла 12 000 триллионов долларов.
Это проще говоря 12 000 000 000 000 000 долларов. А что же выпустила экономика США в том же 2006 году? ВВП США в 2006 году был равен 13 022 миллиардов долларов. То есть 13 022 000 000 000 долларов. Итак, если мы разделим все выпущенные США деньги на результаты работы экономики США за год, то мы получим - сколько же лет США должны были бы работать чтобы за выпущенными деньгами стояли результаты работы:
12 000 000 000 000 000 / 13 022 000 000 000 = 921 год.
При этом мы абсолютно не принимаем во внимание, что ВВП США в 1940 году, например, равнялся всего 82,06 миллиарда долларов, а не 13 022 миллиарда. Отнесем это на погрешность расчетов, дабы не ущемлять без причины права доллара.
Однако как многие могут заметить история США гораздо короче, чем 921 год, а история доллара и того короче. Если быть точным 2009 -1776 = 233 года (это история США). А история доллара началась с 1861 года. То есть истории доллара всего 148 лет!
Теперь обратным расчетом посчитаем, а сколько реально обеспеченных денег выпустили бы США работай они с момента появления доллара с той же энергией и с экономикой равноценной той, что они имели в 2006 году? Это мы посчитаем просто – умножим ВВП за 2006 год на количество лет существования доллара:
13 022 000 000 000 * 148 = 1 927 256 000 000 000 полновесных долларов.
А как же гуляющие по миру 12 000 триллионов долларов? Получается, что трудом граждан США из них обеспечены всего лишь 1 927 триллионов, то есть только 16%. А остальное, спросите вы? А остальное - это необеспеченные бумажки и обязательства, которые, как и кузнец в предыдущей истории США не могут ничем обеспечить. Нет у них для этого ни сил, ни ресурсов.
Итак, подводя итог нашим упражнениям на калькуляторе и осознавая, что на 84% доллар ничем не обеспечен, давайте посчитаем его реальную стоимость в рублях.
Текущий курс у нас сегодня 28,83 рубля за доллар. Но это за доллар в котором никто не сомневается в виду его надежности, обеспеченности и авторитета. Мы же знаем, что обеспеченность доллара - это фикция. А посему реальная обеспеченность доллара:
28,83 р. * 16% = 4 р. 61 коп.
А все что сверх этой цены – это беззалоговое и ничем не обеспеченное кредитование расходов государства США за счет граждан других стран, в том числе и наш с вами.
P.S. Автор сего «опуса» получил два высших образования. В том числе и экономическое. Отлично разбирается в показателях экономики, а так же знает чем NPV отличается от ЧПС, и в полной мере осознает, что в рамках этой статьи допустил множество упрощений.
Однако, по его, автора, мнению эти допущения не влияют коренным образом на суть описываемого им явления.