Вычитано в душещипательной статейке про трудное дамское счастье
13492"Самой природой на Ирину навеяло дорогих сердцу воспоминаний. Она вздохнула и всплакнула".
Вот когда в 6 утра в сентябре я вижу, как облака меняют цвет с розово-апельсинового на золотистый, само небо поднимается выше и совершенно ниоткуда начинает пахнуть антоновкой, на меня тоже навевает.
Давным-давно, когда я работала в Очень Секретном Институте™, считалось, что молодым специалистам с июня по октябрь самое место на лоне природы, где-нибудь на льняном поле или в картофельной борозде. Кто-то должен наполнять закрома родины.
Мне это страшно не нравилось, ибо в те времена сельское хозяйство и горячая вода находились в разных вселенных, а с немытой головой трудно ощущать себя венцом творения и звучать гордо, но начальство моим мнением не интересовалось.
Как-то меня с ещё двумя девицами отправили на протравку зерна.
Я толком не поняла, но вроде бы зерно обрабатывали чем-то ядовитым на погибель мышам.
Таких разъевшихся и охамевших мышей, как в том сарае, мне ни до того, ни после не встречалось.
Отрава шла им во благо, зато человек через минут десять начинал яростно чесаться. К концу смены моя интеллигентнейшая подруга Л. яростно тёрлась спиной о столб, подпиравший крышу. Как лошадь. Разве что среднестатистическая лошадь при этом не подвывает. Еще добавлю – лошадь прядает ушами, мы прядали всем телом.
Баню топили по субботам, но где ж та суббота.
На бабулю, у который мы жили, рассчитывать не приходилось. Всякие глупости типа ежедневного мытья она категорически не одобряла, потому как газ не бесплатный.
Умная Л., энергично чухая себе всё, до чего могла дотянуться, сказала: - Выхода нет, идём мыться на речку.
На улице было градусов 12, не больше, но мы осознали, что воспаление лёгких или там менингит – еще вопрос, а остаться к вечеру без кожи – неумолимая реальность.
- Слушайте, - сказала Л., - я ж брала с собой спирт, лицо протирать, вымоемся и сразу спирта, никакая зараза не пристанет. Пошли, хуже уже не будет.
И вытащила из сумки здоровенный флакон из-под польского шампуня "Яблоко".
Теоретически мы знали, что спирт просто так не хлещут – его надо запивать водой.
Банки или бутылки не нашли, и воду пришлось нести в жестяной литровой кружке.
Со стороны это выглядело тревожно: три девицы с безумными глазами и кружкой расплёскивающейся воды целеустремлённо несутся через всю деревню, дёргаясь при этом как в пляске святого Витта или, говоря по-научному, как при хореическом гиперкинезе. Бабки чуть шеи не повыворачивали, глядя нам вслед.
Вода была ледяной, минус сто градусов (я знаю физику, но ощущения соответствовали именно -100°С). И всё равно счастье. И этому счастью не помешало даже наличие на другом берегу стада коров и обалдевшего пастуха.
Алгоритм был такой: заскочить в воду, что-нибудь быстренько вымыть, вылететь на берег, приложиться к флакону, глотнуть воды, и по новому кругу.
Поначалу спирт был редкой гадостью с яблочным запахом, а потом так и ничего. Ко всему привыкаешь.
Короче говоря, через час мы, оставив пустой флакон под кустом, нетвердой походкой возвращались домой, провожаемые горестными криками пастуха: - Девки, а завтра придёте?!
Мне кажется, коровам тоже понравилось.
Кстати, ни менингита, ни насморка.
Я вообще в тот год не простужалась.