Дезинфо.нет: телепорт в мир девушек, приколов, шуток и юмора.
Гламурный развлекательный блог. Девушки любят, мужики одобряют.

Кризис можно пережить - доказано историей (32 фото + текст)

10579

Кризис можно пережить - доказано историей (32 фото + текст)
Всем, кому особенно тяжело дается кризис, сообщаю - все наладится.

Поверьте, сейчас еще все гладко проходит. И не такие кризисы пережили.

ВСЕ ЭТО МЫ ВИДАЛИ!


Великая депрессия

28 октября 1929 года The Wall Street Journal вышел под заголовком: Dow Jones Industrial упал на 38,33, что означало падение индекса на 12,82%. На следующий день индекс упал еще на 30,57 пункта или 11,73%. Эти два дня обвала рынка стали вторым и третьим среди рекордных дней падения индекса в процентом отношении. В течение 6 дней индекс (Dow Jones Industrial Average) потерял более 96 пунктов или около 30%. В течение шести дней промышленность потеряла 96 пунктов – это около 30% его стоимости. Так начинался один из самых серьезных экономических кризисов в истории: «Великая Депрессия». На фотографии - передовица газеты The London Herald от 25 октября 1929 года с заголовком «Обвал на Уолл-Стрит!» и статьей, описывающей события «Черного четверга».

Обвал американской биржи вызвал массовые увольнения. По данным Американской Федерации труда, в 1933 г. в США насчитывалось 12 830 тыс. полностью безработных, а их доля в общей численности рабочей силы составляла 24,9 %. Надпись на плакате (на фотографии) гласит: "Безработные! Проходите мимо! Мы даже о себе не можем позаботиться".

В Американском бюро по безработице безработные выстраивались в очереди и соперничали за рабочие места (на фотографии).

Те, кто был не способен платить за кров, строили импровизированные "дома" из старых досок и коробок. Этот "дворец" (на фотографии) был построен в Нью-Йорке

Некоторые, впрочем, довольствовались ночевками в общественных организациях, таких как Beacon Light Mission. Эта организация евангелистической направленности изначально была создана в помощь морякам, которые. сходя на берег, могли поесть, помыться и отдохнуть в специально обустроенных общежитиях Миссии.

Безработные и бездомные граждане вынуждены были обращаться в общественные и частные организации и фонды, ведь до 1932 года не существовало никаких государственных социальных программ для помощи обнищавшим людям. На фото - очередь безработных, выстроившихся за едой, поставляемой одним из немногочисленных общественных фондов, в Нью-Йорке, 1932 г.

Люди искали различные способы хоть немного поднять свое благосостояние. Человек на фотографии занялся продажей яблок прямо на улицах Нью-Йорка.

От кризиса страдала не только промышленность, но и сельское хозяйство. Там обострился кризис перепроизводства. Большинство фермеров оказалось на грани разорения из-за снижения цен на сельскохозяйственные продукты в 3 раза. На фотографии фермер афроамериканского происхождения пашет землю с помощью культиватора на лошадиной силе. Поскольку большинство афро-американцев были заняты в сельском хозяйстве, они в первую очередь почувствовали на себе последствия Великой Депрессии.

На юге страны землевладельцы начали выгонять со своей земли кропперов-издольщиков, обрабатывающих землю на основе аренды. Известны даже случаи линчевания издольщиков. На фото жена и дети издольщика из штата Арканзас (примерно 1935 г.).

Чтобы переломить кризисную ситуацию, президент Рузвельт начал проводить неоконсервативную политику под названием "Новый курс", которая характеризовалась большим вмешательством государства в экономику: это и регулирование цен, и инициирование объединения производителей в крупные предприятия, и социальная программа - установление минимальной заработной платы, максимальной рабочей недели, введение пенсий работникам. достигшим 65 лет и другое. Это на некоторое время ослабило кризисные явления в экономике: объем прмышленного производства в 1937 г. вышел на уровень 1929 г. Однако кризисные явления американская экономика продолжала испытывать вплоть до начала Второй мировой войны.

Гиперинфляция и дефицит (Россия, 1990-е гг.)

К началу 1990-х гг. в России наблюдался очередной пик товарного дефицита. На полках этого магазина – одни консервы.

К 1990 году в дефиците оказались продовольственные товары первой необходимости и на них было введено нормированное распределение - талоны, ограничивающее количество приобретаемого вида товара в течение месяца, купонные книжки, по которым можно было приобретать товары только в своем населенном пункте; в ряде крупных городов продукты в магазинах продавали только жителям своего города или района после предъявления паспорта о прописке. В 2008 году, уже в связи с нынешним финансовым кризисом, вновь возникла идея введения талонов на продовольственные товары.

В 1992-1994 гг. государство проводило так называемую ваучерную приватизацию. Каждому гражданину РФ был выдан приватизационный чек, или ваучер, который можно было обменять на акции того или иного предприятия. Номинальная стоимость приватизационного чека составляла 10 тыс. рублей. Реальная рыночная стоимость пакета акций, который можно было получить в обмен на один ваучер, колебалась в широких пределах в зависимости от компании, чьи акции приобретались в обмен на ваучер, а также от региона, где это происходило. Так, в Перми на 1 ваучер можно было купить пакет из 6000 акций "Газпрома", который уже в 1994 году стоил $1560, что соответствовало доходности 16126% годовых. А в Москве и Санкт-Петербурге, наоборот, к продаже были предложены очень маленькие доли собственности "Газпрома". обеих российских столицах участие в чековом аукционе по акциям "Газпрома" принесло инвесторам серьезные убытки — $8,6 и $4,7 на каждый вложенный ваучер в Москве и Петербурге соответственно.

Номинальная стоимость ваучера составляла 10 000 рублей. Это, по обещанию А. Чубайса, должно было соответствовать стоимости двух Волг. И хотя по закону продажа ваучеров была запрещена, многие граждане просто не знали, в акции каких предприятий конвертировать свои ваучеры. В результате во многих случаях ваучеры стали за бесценок продавать скупщикам.

Как ответ на дефицит товаров, возникший в начале 90-х, и сложную экономическую ситуацию, появилось такое специфическое экономическое явление, как челночная торговля. В 2007 г. Белгороде поставили памятник челнокам 90-х. Тарас Костенко, скульптор, рассказывает, как в разговоре с первыми предпринимателями 90-х выяснял, насколько тяжел был этот род деятельности: «Они рассказывали, как ездили, мучались, стояли в очередях, как под юбками провозили товар, тянули эти сумки». Такова история Анны Ковальчук и ее напарницы, по профессии экономиста и бухгалтера, которые в начале 90-х были вынуждены бросить работу по специальности и стать челноками, чтобы прокормить семью. Анна Ковальчук вспоминает «Тяжело, ведь это ж не жизнь, а каторга. Они показали нищему народу путь, как выжить».

Сложное экономическое положение и политические события начала 1990-х гг. нашли свое отражение даже в моде: популярность приобретает стиль «гранж», основное правило которого одно: одеваться дорого – больше не модно. Рваные джинсы, кеды, слишком большая или слишком маленькая по размеру одежда – это все приметы стиля «гранж». Одеваться в модную по тем временам «джинсу» в условиях дефицита молодым людям помогало специфическое экономическое явление – «челночная торговля».

Азиатский экономический кризис (1997-1998 гг.)

Азиатский финансовый кризис начался в июле 1997 года в Таиланде. Его начало ознаменовала девальвация тайской валюты – банта, который был сильно переоценен по отношению к доллару. Индонезия, Южная Корея и Таиланд более всего пострадали от кризиса. Гонгконг, Малайзия, Филиппины кризис также затронул в большой степени. Менее тяжелыми последствия кризиса были в Китае, Индии, Тайване, Сингапуре, Брунее и Вьетнаме.

В течение нескольких месяцев поразительного экономического роста азиатские страны брали много международных кредитов. Величина внешнего долга Таиланда была настолько огромной, что страна не смогла выполнить свои обязательства и оказалась банкротом. Власти Таиланда провели девальвацию местной валюты. Затем кризис разросся по всей Восточной Азии.Возможное обрушение южнокорейской экономики, 11ой по весу экономики в мире вынудило МВФ вмешаться и оказать помощь азиатским странам.МВФ выделило в помощь экономикам Южной Кореи, Таиланда и Малайзии 40 млрд. долл. На фото жители Южной Кореи протестуют против условий помощи Международного Валютного Фонда. Надпись на плакате: МВФ = Я уволен (?)

2 июля 1997 г. Гонконг вошел в состав Китая после векового существования под короной Соединенного Королевства. Через несколько часов после официального присоединения к Китаю, Гонконг испытывает экономическое потрясение: из-за того, что мировые инвесторы вывели свои активы с азиатских бирж, Таиланд девальвировал свою валюту, инициировав региональный финансовый кризис. В следующие несколько месяцев азиатские рынки обвалились. Инвесторы Гонконга наблюдают, как индекс Hang Seng теряет около четверти своей цены в течение всего трех дней.

В Индонезии экономический кризис привел к кризису политическому. Люди восстали против существующей системы власти. Их основными требованиями были снижение цен на продукты и отставка президента Сухарто. В начале 1998 г. мятежи охватили уже всю страну. Правительство использовало армию, чтобы подавить восстание. Также власти организовали похищения людей, выступавших за демократию, которых объявляли «провокаторами». Некоторые жертвы режима до сих пор считаются пропавшими без вести. Те люди, которые сумели вернуться домой, рассказывали, что власти похитили их и держали в тайном военном лагере, а некоторых - в полицейском участке. Там заключенных пытали.Действия восставших привели к падению режима президента Сухарто На этой фотографии супруги Утомо (Utomo), родители студента-активиста Бимо Петруса Анугера (Bimo Petrus Anugerah), похищенного в 1998 в Джакарте. Бимо все еще не найден, а семья до сих пор борется за рассмотрение этого дела в суде.

Кризис на долгие годы заморозил стройки. Строительство этого бизнес-центра в Бангкоке продолжилось только в 2002 г.

Во время финансового кризиса 1997 г. Китай привязал свою валюту к доллару и перестал торговать на мировый рынках. Эта стратегия помогла Китаю быстро восстановиться от последствий азиатского кризиса. На фото работница пекинского банка пересчитывает валюту Китая - юань.

Дефолт 1998 года (Россия)

14 августа 1998 года президент России Б. Н. Ельцин в ответ на вопрос журналиста Интерфакс заявил: «Девальвации не будет. Это я заявляю четко и твердо. И я тут не просто фантазирую, это все просчитано, каждые сутки проводится работа и контроль ситуации в этой сфере». Через 3 дня, 17 августа 1998 г. в России начался дефолт. Позднее в книге «Президентский марафон» Ельцин вспоминал об этом: В одной из последних поездок, отвечая на вопрос корреспондента, заявил: «Никакой инфляции не будет». Тяжело было теперь вспоминать об этом. Я верил, что удержать страну от кризиса можно, верил, потому что видел, как бьется эта молодая команда, как она работает. Мы не допустили паники раньше — в мае, в июне, — и в результате рубль устоял. Очень хотелось думать, что так будет и на этот раз. Не получилось.

17 августа 1998 г. Правительство России приостановило выплаты по государственным краткосрочным обязательствам. ЦБ РФ: «На момент кризиса резервы ЦБ составляли 24 млрд. долл., обязательства перед нерезидентами на рынке ГКО/ОФЗ и фондовом рынке свыше 36 млрд. долл». И еще: «Россия совершенно незаметно для себя стала страной, которая осуществляет очень большие процентные выплаты по внешним займам. Общая сумма платежей государства в пользу нерезидентов приближается к 10 млрд. долл. в год». Одновременно с приостановкой выплат по ГКО ЦБ РФ переходит на плавающий курс рубля в рамках границ валютного коридора от 6 до 9.5 руб. за долл. Курс рубля упал по отношению к доллару сразу в полтора раза. Анастасия, воспитатель: Обменники как с ума посходили, не успевали бумажки с курсом менять. У меня муж моряк, он в рейсе был, я одна бегала по обменникам – везде посылали прямым текстом: «Звоните в Москву, мы иены на доллары не меняем, только на рубли». Ужасный был месяц, надеюсь, больше такое не повторится.

В этот же день банки перестали выдавать вклады. На улицах выстроились очереди обеспокоенных вкладчиков. ЦБ РФ делает заявление, в котором объясняет: «проблема российской банковской системы состоит в том, что у большинства банков, особенно крупных, обязательства выражены в валюте, а активы – в рублях. В случае девальвации их ожидают очень большие дыры в балансе, не сравнимые с объемом форвардных обязательств».

В 2005 г. Стало известно, что Европейский суд по правам человека впервые принял к рассмотрению иск российского вкладчика, потерявшего свои сбережения во время дефолта 1998 г. Когда банк "Российский кредит" перестал выдавать вклады, вкладчик банка Сергей Загородников выиграл в суде дело о возврате $45 тыс., но денег не получил. Сам банк к тому времени уже перешел под управление Агентства по реструктуризации кредитных организаций, которое предложило всем вкладчикам мировое соглашение. Загородников не согласился: по его подсчетам, на таком соглашении он терял как минимум 15% всех денег. Арбитражный суд принял это соглашение без ведома ущемленного вкладчика. Повестку Сергей получил с опозданием, а без нее войти в здание суда невозможно. За справедливостью россиянин обратился в Европейский суд по правам человека. В Страсбурге жалобу Загородникова признали и приняли к рассмотрению.

Петр, уличный торговец валютой: Тогда многие поднялись. За две недели до дефолта пришла «указка» из центра, в смысле, из Москвы, хозяину. С точной датой, точным раскладом, как все будет. Было сказано: покупайте как можно больше, продавать запретили вообще. Все ли валютчики знали? Нет, не все. Кто-то знал, кто-то нет - смотря кто под кем ходит. Покупали с самого раннего утра и до позднего вечера, рабочий день увеличился часа на три. За несколько дней до дефолта даже подняли курс покупки, продажи, конечно, тоже подняли, но продавали только по мелочи, а так - «Нала пока нет, подождите, сейчас подвезут». В банках перестали выдавать вклады, кто поумнее, сразу понял, что к чему.

Сергей Кириенко (премьер-министр РФ после отставки правительства Черномырдина), Анатолий Чубайс (первый вице-премьер в 1997 г., с марта 1998 г. председатель правления РАО «ЕЭС России» ), Егор Гайдар (в 1996-1999 член совета директоров ОАО «Вымпелком») и Сергей Дубинин (в 1995-1998 председатель ЦБ России) - основные спикеры экономической политики государства. Именно с этими людьми россияне чаще всего ассоциируют дефолт. До сих пор не существует единой точки зрения, верны ли были их решения. Всемирный банк (сентябрь, 1997 г.): "Россия, по единодушному мнению мировых банкиров, являет собой противоположный Китаю образец беспомощного и непрофессионального управления. К тому же парализованного тотальной коррупцией экономики. Россия по степени коррупции стоит на 4-м месте после Колумбии, Боливии и Нигерии".

В сентябре 1998 г. Президент назначил нового главу Центробанка – Виктора Геращенко. Ряд российских банков не смог пережить дефолт. Так, Банк России отозвал лицензию у Инкомбанка, который входил в пятерку крупнейших банков России, однако во время дефолта 1998г. его признали банкротом, и в банке ввели временное арбитражное управление. На фото Виктор Геращенко, которого атакуют вкладчики Инкомбанка. Надпись на плакате: «ЦБ жулики и воры! Верните деньги Инкомбанку за ГКО!»

Аргентинский экономический кризис (2001-2002 гг.)

Аргентинский экономический кризис был проявлением стагнации экономики на протяжении конца 1990-х – начала 2000-х гг. В 1999 г. Президент Фернандо де ла Руа столкнулся с высоким уровнем безработицы и переоцененным курсом валюты из-за фиксированного обменного курса. В 1999 г. ВВП Аргентины снизился на 4% и в стране началась рецессия. Новое правительство не смогло предложить эффективной экономической программы, просто-напросто продолжив курс предыдущего правительства. Единственным реальным действием правительства аргентины стала заморозка банковских депозитов. В 2001 году сумма банковских счетов в долларах США составляла 40 млрд. долл. Правительство заставило банки отказаться выдавать деньги. Люди все еще номинально владели деньгами на своем счете, но не могли производить с ними никаких операций. Затем правительство перевело все долларовые сбережения граждан в домашнюю валюту Аргентины – песо, и они потеряли половину своей стоимости. Это было сделано для того, чтобы выплатить огромный государственный долг Аргентины. В ночь на 19 декабря, когда аргентинцы вышли на улицы, протестуя против решения заморозить депозиты, президент объявил осадное положение. Он не знал что делать, таким образом показывая свою некомпетентность. Правительство объявило, что будет применять силу против демонстрантов. Они использовали слезоточивый газ, хотя демонстрация проходила в мирном русле.

Надпись на плакате демонстрантов гласит: «Обворовываете банки – верните нам наши доллары!» Фото: Пепе Робле(Pepe Robles), Википедиа.

Одним из наиболее ярких признаков аргентинского экономического кризиса стало появление так называемых "cartoneros" - бедных людей, занимающихся сбором любого мусора, который можно сдать на переработку, - банок, бутылок, бумаги - чтобы заработать хоть немного денег. На фото "cartoneros" Буэнос-Айреса (фото ViGiRoBB, текст magicalurbanism.com)

В некоторых районах Аргентины люди перешли на натуральный обмен, чтобы пережить экономический кризис. Российские источники назвали аргентинский экономический кризис первым предупреждением для России. Ведь экономические реформы, проводившиеся в стране с начала 1990-х, так и не ихбавили Россию от сырьевой зависимости и не сделали экономическое положение более стабильным. Вопрос с внешним долгом к 2001 году, когда грянул кризис в Аргентине, тоже не была решена. Внешний долг Аргентины к тому времени составлял 128 млрд. долл., а России – около 140 млрд. долл. И хотя с внешним долгом к началу финансового кризиса-2008 мы разобрались, вопрос о зависимости от цен на нефть и о реструктуризации экономики остался открытым. По материалам: providence.edu, newsru.com, Независимая газета

Главная Фото Кризис можно пережить - доказано историей (32 фото + текст)