Какой могла бы стать Москва (37 фото)
10562Схема планировки Москвы (1935)
Эскизный проект герба Москвы
Дом Аэрофлота (Д. Чечулин., 1934)
В 1934 году все следили за судьбой Челюскинцев, дрейфовавших на льдине после гибели судна в Чукотском море. Спасшие их лётчики первыми получили звания Героев Советского Союза. Чуть позже родилась идея увековечить подвиг лётчиков в монументальных формах. Здание Аэрофлота планировалось возвести на площади у Белорусского вокзала. В проекте здания присутсовали остросилуэтные решения, «аэродинамическая» форма корпуса и скульптурные фигуры героев-летчиков: А. Ляпидевского, С. Леваневского, В. Молокова, Н. Каманина, И. Слепнева, И. Водопьянова, И. Доронина. Однако, проект воплощён не был, но некоторые его идеи и решения были воплощены в Доме правительства:
Дом книги. (И. Голосов, П. Антонов, А. Журавлев. 1934)
Здание Наркомата тяжелой промышленности, (А. Веснин, В. Веснин, С. Лященко. 1934) В 1934 году был объявлен конкурс на здание Народного Комиссариата тяжелой промышленности (Наркомтяжпром) на Красной площади. Строительство этого огромного комплекса привело бы к полной реконструкции Красной площади и прилегающих улиц.
"Арка героев". Монумент героическим защитникам Москвы. (Л. Павлов. 1942) Что удивительно, газета «Литература и искусство» в самый разгар войны сообщила о том, что заканчивается конкурс на монументы героям Великой отечественной войны. Возможно, сооружение монумента планировалось после завершения войны. Кстати, автор проекта арки предложил воплотить своё творение прямо на Красной площади. Сзади виднеется Дворец Советов, о нём позднее.
Здание Наркомата тяжелой промышленности. (А. Веснин, В. Веснин, С. Ляценко. Вариант. 1934) - ещё один проект.
Вот такой проект Наркомтяжпрома предлагали возводить на Красной Площади:
Гостинница Моссовета («Москва»). (Л. Савельев, О. Cтапран. 1931) С 1931 году Моссовет провел закрытый конкурс на проект огромной гостиницы на 1000 номеров, самой благоустроенной по меркам тех лет. В конкурсе участвовало шесть проектов, лучшим был признан проект молодых архитекторов Л. Савельева и О. Стапрана. Архитектурная и широкая пресса внимательно следила за всеми этапами проектирования и строительства: в градостроительном отношении здание имело огромное значение - оно располагалось на пересечении главной магистрали столицы улицы Горького с вновь прокладываемой «Аллеей Ильича», громадным проспектом, который вел к Дворцу Советов. Когда стены будущей гостиницы «Москва» уже возводились, руководителем авторского коллектива архитекторов был назначен академик А. Щусев. В проект гостиницы, его фасад, были внесены изменения в духе новой монументальности и ориентации на классическое наследие. Согласно легенде, Сталин подписал сразу оба варианта решения фасада здания, поданные ему на одном листе, в результате чего фасад выстроенной гостиницы оказался несимметричным. Строительство было завершено в 1934 году. «Аллея Ильича» проложена не была, следы ее прокладки — нынешняя Манежная площадь, образовавшаяся на месте снесенной застройки Моховых улиц.(с)
Вот что получилось:
Дворец техники (А. Самойлов, Б. Ефимович. 1933) Проект представлял собой комплекс научных и технических учреждений. Планировалась построить его на набережной Москвы-реки. По независящим от нас причинам, проект реализован не был.
Высотное здание в Зарядье. Перспектива со стороны Красной площади. (Д. Чечулин. 1948) В 1947 году Советское правительство приняло постановление о строительстве в Москве Высотных зданий. К началу 50-х годов Высотные здания на Ленинских горах (МГУ), на Смоленской площади (МИД), на Лермонтовской площади (административное здание), на Комсомольской площади и на Кутузовском проспекте (гостиница «Ленинградская» и «Украина»), на Котельнической набережной и на площади Восстания (жилые дома) были построены. И только строительство 32-х этажного административного здания в Зарядье, которое должно было стать одной из главных доминант в силуэте центра столицы, не было завершено. Его сооружение было прервано после известного постановления 1955 года, осудившего «излишества и украшательство в архитектуре» и обозначившего начало новой эпохи в советской архитектуре. Уже возведенные конструкции были разобраны, а на фундаментах Высотного здания по проекту того же Д. Чечулина в 1967 году построена гостиница «Россия». (с)
Вот что было записано в постановлении Моссовета от 1935г: "Красную площадь расширить вдвое, а центральные площади — им. Ногина, им. Дзержинского, им. Свердлова и Революции — в 3-летний срок реконструировать и архитектурно оформить. Территорию Китай-города освободить от существующей мелкой застройки, за исключением отдельных крупных сооружений, и вместо них построить несколько монументальных зданий государственного значения. Высокий холмистый берег (Зарядье) освободить от мелких построек с сооружением на этом участке монументального здания Дома промышленности и с оформлением сходов к реке."
Вид на зарядье:
Проект административной высотки:
Однако, проектам не суждено было сбыться. Разбор конструкций, металл с которых использовался в строительстве спорт.комплекса Лужники:
В итоге была построена гостиница "Россия" и недавно снесена.
Здание военного наркомата. (Л. Руднев. 1933) Сооружения архитектора Л. Руднева принадлежат к числу наиболее заметных в Москве. Он руководитель авторского коллектива проекта Высотного здания МГУ на Ленинских горах (1953). В 30-е годы по проектам Руднева был выстроен ряд зданий Наркомата обороны: Военная академия РККА им. Фрунзе на Девичьем поле (1932), здания Наркомата обороны на Фрунзенской набережной (1936) и на ул. Шапошникова (1933). Проект здания на Арбатской площади, который был реализован лишь частично, отражает переход архитектора от мрачного величия зданий наркоматов обороны 30-х годов к мажорной помпезности, которая стала характерна для архитектуры 40-х — начала 50-х годов. (с)
Вот то, что мы видим сейчас на Фрунзенской:
Здание Наркомата тяжелой промышленности.( И. Фомин, П. Абросимов, М. Минкус. 1934) «Две основные вертикали главного фасада даны для того, чтобы создать щель, через которую хорошо было бы смотреть на мавзолей. По площади Свердлова здание заканчивается прямым торцом корпуса. Здесь избран прием силуэтного решения. Этот торец мы разрываем очень парадной аркой, отвечающей характеру старой архитектуры площади. Здание в плане представляет замкнутое кольцо. Так как композиция является замкнутой, мы не хотели подниматься в целом выше 12—13 этажей и только башни будут достигать высоты 24 этажа» - из объяснительной записки к проекту.
Жилой дом на площади Восстания. (В. Олтаржевский, И. Кузнецов. 1947)
Проект Олтаржевского осуществлен не был. Высотный дом на пл. Восстания был сооружен по проекту архитекторов М. Посохина и А. Мндоянца:
ТАСС. Проект архитектора Голосова: Телеграфное агентство Советского Союза (ТАСС) было создано 10 июля 1925 постановлением Президиума Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров СССР на базе Российского Телеграфного агентства. Обладало исключительным правом на распространение информации о событиях за пределами СССР . (с)
Вышло вот что. Причём, здание ТАСС должно было быть в 20 этажей высотой, советский начальник по неизвестной причине запретил строить выше того, что получалось. Поэтому входная группа смотрится несколько странно в общем масштабе.
Дворец Советов - наверное, самый масштабный проект, который должен был стать самым большим и высоким зданием мира на тот момент.
Дворец Cоветов. (Б. Иофан, В. Гельфрейх, Я.Белопольский, В. Пелевин. Скульптор С. Меркулов. Один из вариантов утвержденного проекта. 1946)
Высота здания должна была достигать 415 метров - выше самых высоких зданий на земле на то время - Эфелевой башни и Эмпайр Стейт Билдинг. Здание должна была увенчать фигура Ленина высотой в 100 метров. Специальными постановлениями сторительство Дворца Советов было объявлено ударной стройкой 1934 года. Дворец предполагалось строить на холме над Москвой-рекой, где стоял Храм Христа Спасителя; рассматривалась также площадка на Воробьёвых горах, где позднее было возведено Главное здание МГУ. 5 декабря 1931 Храм Христа Спасителя был взорван. После разбора руин подготовительные работы начались - прорытие огромного котлована и строительство фундамента. Гигантский фундамент, несмотря на многочисленные геологические трудности (плывну, сложные грунты), был построен до начала войны. Стройка достаточно активно велась в первой половине 1930-х годов, однако затем замедлилась в связи с появлением в Москве других масштабных архитектурных проектов.
Вид на Храм Христа Спасителя и набережную:
1890 год. Разбор Храма Христа Спасителя:
После войны управление строительства Дворца Советов ещё существовало. Архитектор Иофан продолжал совершенствовать свой проект. Но в 1960 проектирование решено было прекратить - у страны не было средств на такое масштабное строительстьво. На месте огромного котлована появился бассейн "Москва":
Bonus Track:
Объекты на карте выше:
1. Дворец советов
2. Серый дом на улице Серафимовича - Дом правительства
3. Зарядье (см. выше)
4. Жилой дом Инжкоопстроя Наркомлегпрома