Как управляют жилищными вопросами в Германии (12 фото + текст)
11108
Один вопрос меня интересует после прочтения: почему у нас все через жопу?
Простая и прибыльная схема, как обеспечить всех жильем.
И люди довольны, и у государства прибыль.
Ситуация в ЖКХ Восточной Германии 15 лет назад была очень похожа на ситуацию в Беларуси, поэтому результат особенно впечатляет.
В настоящее время в Германии 100 тысяч квартир пустуют, а средняя обеспеченность жилплощадью 48 м2 на 1 человека. При этом качество жилья также впечатляет.
Самый крупный район панельной застройки в Восточном Берлине – Мапцан-Хеллерсддорф. Кое-где здесь можно увидеть привычную картину – строительные краны у панельных домов.
![](https://dezinfo.net/image/07.2009/jkhdeutchland/1001.jpg)
Но это не строительство.
Такие панельные дома (высшего качества, по нашим меркам) разбирают, панели дробят тут же на месте, и полученный материал используют при строительстве дорог.
Проблема в том, что в районах т.н. «уплотнённой застройки» никто не хочет жить, поэтому группу из 5-ти панельных домов разделяют, два дома сносят и благоустраивают территорию, а оставшиеся три дома санируют (утепляют), делают капремонт и только после этого дома начинают пользоваться спросом.
Панельные дома в Германии прекратили строить полностью с момента объединения.
Это товарищество собственников SAXUM в Восточном Берлине. Панельное общежитие было выкуплено инвестором (как правило цена продажи 1м2 в панельном доме 100-200 евро), реконструировано, и с момента продажи первой квартиры в доме образовано товарищество собственников.
![](https://dezinfo.net/image/07.2009/jkhdeutchland/1002.jpg)
Стоимость 1м2 – 1160 евро, в стоимость входит земельный участок с парковочным местом под навесом, отделка, сантехника и часть мебели.
Для привлечения покупателей – первые три месяца все коммунальные платежи бесплатно.
Членами этого ТС являются в том числе и русскоязычные выходцы из стран СНГ, при покупке квартиры гражданство значения не имеет.
![](https://dezinfo.net/image/07.2009/jkhdeutchland/1003.jpg)
Вместо почти 200 квартир теперь 104, три из них до сих пор продаются, например эта.
Часть мебели, отделка и всё электрическое и сантехническое оборудование входят в стоимость квартиры.
![](https://dezinfo.net/image/07.2009/jkhdeutchland/1004.jpg)
на лестничной площадке
![](https://dezinfo.net/image/07.2009/jkhdeutchland/1005.jpg)
на площадке три кладовые - для каждой квартиры по одной
Тем не менее ТС в Германии не популярно, и только 35% немцев являются собственниками. Наиболее популярно в Берлине быть членом ЖСК. Для вступления в ЖСК необходимо внести пай (от 600 до 1400 евро, в зависимости от площади), вступительный взнос (от 50 до 100 евро), и можно проживать в квартире пожизненно, вне зависимости от гражданства.
В случае выхода из ЖСК пай возвращается, и можно тут же стать членом ЖСК в другом районе или городе – в каждом ЖСК имеется список свободных квартир, информация о них, а также о размере квартплаты и пае вывешивается на 1-ом этаже дома.
Таким образом, пай в размере 50% месячной зарплаты даёт такие же права на пожизненное проживание, за исключением права приватизировать квартиру, и наследникам достаётся не квартира, а только пай. Квартира всегда остаётся собственностью ЖСК по закону о ЖСК от 1868 года.
![](https://dezinfo.net/image/07.2009/jkhdeutchland/1006.jpg)
санированная панельная пятиэтажка, прототип наших "хрущёвок".
В ЖСК, даже если это пятиэтажный дом, как правило пристроены панорамные лифты и надстроены (увеличены по площади) лоджии.
Во всех жилых домах Германии только стеклянные герметичные входные двери, как правило вентилируемые фасады, и в пределах одного дома одинаковые окна, одинаковые цветочные горшки, отсутствуют спутниковые тарелки на фасадах (одна на весь дом).
Директор IWO (Инициатива Жилищное хозяйство в Восточной Европе) Бердхарт Шварц также не является собственником жилья - он предпочитает жить в ЖСК "Марцанер Тор" в санированной панельной пятиэтажке с пристроенными лифтами.
![](https://dezinfo.net/image/07.2009/jkhdeutchland/1007.jpg)
входная группа панельной пятиэтажки (ЖСК) - стеклянные герметичные двери с бронированным стеклопакетом, пандус для колясок, датчики движения (автоматическое включение освещения).
![](https://dezinfo.net/image/07.2009/jkhdeutchland/1008.jpg)
почтовые ящики располагаются на улице - в целях безопасности
Некоторые панельные дома, расположенные в удобных районах, реконструировали по следующей схеме. Верхние 4-5 этажей разобрали, увеличили площадь лоджий, укрупнили квартиры, пристроили лифты, благоустроили территорию. Теперь жители этого некогда пустующего дома гордятся, что в их товариществе собственников нет ни одной свободной квартиры, что для Берлина большая редкость.
![](https://dezinfo.net/image/07.2009/jkhdeutchland/1009.jpg)
частично разобранный девятиэтажный панельный дом, укрупнены квартиры, благоустроена территория
![](https://dezinfo.net/image/07.2009/jkhdeutchland/1010.jpg)
немецкая пенсионерка
На заднем дворе некоторых домов организованы небольшие пруды, ландшафтные комплексы.
Жилец этого дома разбивает лёд в пруду, там живут небольшие декоративные рыбки.
![](https://dezinfo.net/image/07.2009/jkhdeutchland/1011.jpg)
Мусоропроводы в Восточной Германии практически отсутствуют, производится раздельный сбор мусора на огороженных площадках, больше похожих на цветочные оранжереи.
У каждого жильца есть ключ от площадки, у водителей мусоросборочных машин тоже. Доступ посторонних лиц и бродячих животных исключён, за этим следит полиция.
Высотные дома в Берлине крайне не популярны, в них много пустующих квартир, а некоторые дома брошены, как например этот.
![](https://dezinfo.net/image/07.2009/jkhdeutchland/1012.jpg)