А по субботам я всегда хожу на рынок за хавчиком (50 фото)
13726
Что русские едят на чужбине (14 фото)
Китайский супермаркет - это настоящее экономическое чудо и победа рыночной экономики (36 фото)
Мне повезло: я живу в Сямэне — одном из красивейших городов Китая.
Сямэнь — это город-остров на юго-восточном побережье. Всего 55 километров по окружности и всего 2.5 миллиона жителей. Очень немного по китайским меркам.
Это город, где не бывает пробок, где чистые улицы, где друг за другом стоят десятки небоскребов, а деловые кварталы сверкают умытыми стеклами. Где чистый воздух и где нет фабрик. Это продвинутый мегаполис. Очень комфортный и современный. Но не без китайского колорита.
В нашем городе есть одно удивительное место — китайский рынок. Рынок, на котором продают преимущественно пока-еще-живые продукты. Оказавшись на этом рынке, понимаешь, что ты попал совсем в другой мир. Место это неоднозначное. А добраться сюда очень просто: надо всего лишь свернуть с одной из центральных улиц и пройти метров 300 по старым кварталам.
Итак, речь именно об этом рынке. Мы начинаем...
«Живой» рынок Сямэня расположен в самом центре города, в старых кварталах. Эти кварталы окружены стенами небоскребов, деловых центров и элитных жилых комплексов. Но кварталы уверенно остаются на своем месте, зная, что их никто не тронет. Это лицо старого города. Они неприкосновенны. Это гигантская машина времени. Попадая в это место, переносишься совсем в другую реальность, лет на 200 назад.
Рынок занимает площадь трех-четырех квадратных километров. Он живет среди бесконечной паутины улочек в этих самых старых кварталах. Торговцы стоят по бокам улочек и продают свой товар прямо с рук или с импровизированных «витрин», сооруженных из тазиков, ведер и плетеных корзин. В половине случаев «ассортиментная выкладка товара» располагается прямо на земле. А торговцы сидят на корточках, разговаривая с покупателями снизу вверх.
Цены на этом рынке на 30-50% ниже, чем в магазинах. (Можно торговаться). Товар всегда свежий. Выбор огромный. Вот три кита, на которых держится популярность этого рынка. Людей тут невероятное количество!
Рынок поделен на несколько тематических секторов: овощи, фрукты, мясо, рыба, морепродукты, птица и самый кошмарный сектор — живые животные.
Итак, по порядку.
Овощи и фрукты. Это несколько улиц, вдоль которых расположены лотки с фруктами и овощами. Выбор огромный. Кокосы, бананы, ананасы, хурма, киви, виноград, мандарины, помело, яблоки, сливы, папайя, манго, груши и еще десятки названий. С овощами та же история. Тут есть все, начиная от цветной капусты, заканчивая кукурузой. Но просто подойти, спросить, сколько стоит, и купить — недостаточно. Нет! Нужно обязательно торговаться. Причем долго, громко и жестко! Вам скинут. Обязательно. От 10 до 30 процентов, в зависимости от того, насколько убедительны будут ваши аргументы. И дело тут не в сэкономленных деньгах. Ну, сколько можно сэкономить на покупке полкило цветной капусты? 5 мао (2 рубля)? Дело в ощущении выгодности сделки, которое неизменно возникает после такой торговли.
Пройдя сектор овощей и фруктов, попадаешь на улицу рыбы. Под ржавыми навесами друг за другом расположены сотни и сотни лотков, с которых ведется торговля рыбой. Морская и речная. Пойманная на воле и выращенная на рыбных фермах. Живая и охлажденная. Большая и маленькая. Дорогая и дешевая. Сотни сортов рыбы лежат на прилавках, обложенных льдом, или бурлят в пластиковых тазиках и ведрах. Запах тут великолепнейший!
Эта милая китайская женщина взвешивает рыбью голову. У нее в руках очень распространенные среди местных рыночных торговцев весы. Простые и гениальные, как и многие китайские изобретения. Прочная палочка, с одной стороны которой на соответствующую риску вешается гирька. На другой же конец вешается рыбья голова. Смещение гирьки вправо или влево по шкале позволяет установить точный вес головы! Процедура занимает секунды. Вес измерительного прибора — граммы. Каково?
Помимо привычной нам рыбы с головой, жабрами, плавниками и хвостом, тут еще множество сортов полурыб-полузмей. Я не знаю, как они называются, и не знаю, какие они на вкус. Но они весьма и весьма популярны у местного населения. И у лотков с живыми гигантскими червями наблюдается повышенный ажиотаж. Выглядит эта картина немного жутковато, но покупатели смело засовывают руки в тазики с кишащими червями и вытаскивают оттуда три-четыре экземпляра. Потом эти морские змеи еще долго шевелятся и шипят в их сумках среди прочих продуктов.
Если вы покупаете рыбу, совсем необязательно нести ее домой и чистить в раковине (отскребая потом с кафельной плитки присохшую чешую в течение всей следующей недели). По вашему желанию ее могут почистить на рынке. Прямо при вас. Услуга эта бесплатная.
Я лично нормально отношусь к процессу чистки рыбы. Я могу отрезать рыбе голову и вытащить все внутренности без каких-то внутренних этических противоречий. Ведь рыбы — это же не звери. Но на рынке эта процедура выглядит как-то по-особому ужасающе. Наверное, из-за своих промышленных масштабов. Тут потрошатся десятки тонн рыбы ежедневно.
Специально обученный человек сидит возле лотков с рыбой и, орудуя металлической щеткой для снятия чешуи и острым изогнутым ножом, потрошит рыбу с невероятной скоростью. Его лицо безучастно. А ноги в резиновых сапогах — по колено в крови. Так же, впрочем, как и руки. Он кидает очередную порцию рыбьих кишок в зловонную бурую кучу, размером с письменный стол, и принимает у нового покупателя следующего «клиента». Таких «разделочных центров» на рынке — десятки! Посмотрели? Давайте скорее пойдем дальше!
После рыбного квартала попадаешь в квартал морепродуктов. Ракушки, рапаны, кальмары, осьминоги, лобстеры, лангусты и прочие невиданные морские твари. Выглядит все это невероятно. Что-то притягивает своей красотой, что-то отпугивает. Что-то хочется взять в руки и рассмотреть поближе, а на что-то смотреть лишь издалека.
Но китайцы, которые находятся вокруг меня, громко кричат и торгуются с продавцами, ловко подцепляют лобстеров и крабов, не опасаясь их здоровенных клешней, и закидывают в свои мешки.
Квартал с морепродуктами — один из самых интересных на этом рынке. Тут не так жутко, как везде. А некоторые виды морской живности просто поражают своей красотой.
Нужно сказать, что и народу тут меньше. Цены на некоторые виды морепродуктов более чем высокие по местным меркам. И позволить себе покупки в этой части рынка могут далеко не все.
Например, полкило вот этого красавца стоит 70 юаней. Если бы я поторговался, он бы стоил 50. Но все равно дорого. Для посетителей этого рынка — дорого.
Честно говоря, лобстера такой невероятной расцветки я видел впервые!
Есть и обыкновенные лобстеры. Цена на них ниже, но не принципиально.
Ракушек и моллюсков, которых можно купить на рынке, — великое множество. Все они рассортированы по тазикам и бочонкам. Небольшие ракушки, размером со столовую ложку, стоят совсем недорого, и они невероятно вкусные. Я никогда не готовил их дома, но несколько раз пробовал в ресторанах. Раньше я думал, что все ракушки одинаковые — ракушки и ракушки. Сейчас понимаю, что их десятки различных видов.
Это не обычные креветки! Внешне они очень похожи, но это не креветки. Это что-то другое. Они нервно перебирают в воздухе своими острыми лапками. Тазик, где находится эта живность, издает скрежет и писк. А китаец, который продает этих морских тварей, убеждал меня, что они невероятно вкусные. Очевидно, он прочел недоверие на моем лице, после чего взял одну из них и разломил напополам, продемонстрировав серое полупрозрачное мясо.
— Очень вкусно! — сказал китаец и предложил мне попробовать это мясо прямо сырым.
Я воздержался. Тогда он поднес это к губам и громко высосал содержимое. Я натянуто улыбнулся и сглотнул. А китаец показал мне большой палец правой руки и весело произнес: «Гуд! Гуд!»
Тут же продаются и жабы. Они сидят в своих красных сетках и обреченно квакают. Надувают щеки и смотрят на щиколотки прохожих грустными глазами. Изредка они делают попытки куда-то прыгнуть, но в сетке это невозможно сделать дальше, чем на сантиметр. И они продолжают сидеть и ждать. Жабы мудрые. Они все понимают.
Вы смотрели фильм «Чужой против хищника»? Так вот теперь я знаю, с кого рисовали главных героев этого фильма. Ничего подобного я раньше не видел. А если бы и видел, то купаться в нашем море не стал бы точно. Хорошо, что купальный сезон уже закончился. Не хотелось бы наступить на что-то подобное, когда ты плескаешься в воде.
На самом деле эта божья тварь называется трилобит. И я выяснил, что ловят их именно в нашем море и совсем недалеко от пляжей.
А это уже трилобит побольше. Вот так заманчиво выглядит он внутри.
Что тут съедобное, а что нет — непосвященному обывателю непонятно. Но китайцы, продававшие трилобитов, убеждали меня, что это невероятно вкусно. Это деликатес! К тому же, очень полезный для здоровья!
Хотите попробовать? Всего сто юаней — штука!
Тут же продаются черепахи. Разные. Десятки разновидностей черепах. Живя на юго-востоке Китая, начинаешь привыкать к тому, что черепаху можно купить в любой забегаловке, но черепах такого размера я не видел еще нигде. Честно говоря, я не до конца уверен, что это именно черепаха. Возможно это что-то другое. Но поражают размеры. Этот экземпляр — размером с бытовой обогреватель.
Идем дальше. Эти штуковины мы называем просто и емко: фаллосы. Никто не знает, как они называются по-русски (тут вообще с этим порой возникают сложности), но их можно заказать в любом ресторанчике морепродуктов. Вкусно!
На нашем рынке фаллосов продается — великое множество. От миниатюрных до гигантских! На любой, как говорится, вкус. Вот эти, например, очень большие. Каждый — килограмма на полтора. А эти поменьше, но тоже крупные...
Мне сложно описать, на что похож их вкус. Едва ли его можно с чем-то сравнить. Но я не покупаю их по одной лишь причине — я не знаю, как их готовить. Давно бы уже пора познакомиться с китайским поваром и перенять секреты национальной кухни. Однажды это случится. Но пока я лишь смотрю и прохожу мимо.
Одно из любимых лакомств местных китайцев — это вот такие пироженки-желе с морскими червями внутри. Каждое утро во время отлива по побережью идут десятки и десятки бедняков с ведрами и лопатами. Иногда они останавливаются и роют неглубокие ямы. Это они собирают специальные продолговатые ракушки, которые во время отлива закапываются в песок. Далее эти ракушки разламываются пополам и оттуда извлекаются вот такие червяки. Если их залить желе, получается вкусняшка! (Со слов китайцев, конечно). Китайские старички покупают их с удовольствием. Молодежь игнорирует — не гламурно.
Но тем временем мы двигаемся дальше. И вот на горизонте уже мясные ряды.
Перед входом в мясные ряды сидят китайцы с наждачными кругами. Они точат ножи. Тут это самый востребованный инструмент. Выглядит это так. Одной рукой китаец вращает рукоятку, которая через простую систему передач раскручивает наждачный диск, второй рукой держит нож. Процедура занимает две минуты и стоит два юаня.
Если же торговцу нужно заточить нож так, чтобы он разрезал волос надвое, то он его отдает вот этому китайцу. У него другой способ заточки. И он делает ножи не просто острыми, а невероятно острыми.
А этот мужчина ножи продает. И я должен сказать, что тут его товар более чем уместен и расходится на ура. Он катит свою тележку вдоль рыночных улиц и звонко лязгает одним лезвием об другое, при этом кричит что-то гортанным голосом на местном диалекте — минаньхуа.
К нему подходят люди и после эмоциональной торговли и криков возвращаются за свои прилавки, держа в руках новые тесаки.
Итак, мясные ряды.
Начинаются они с кур. Мертвые куры лежат плотными штабелями на прилавках, коробках, в ведрах, корзинах и даже на полу. Их тысячи тысяч. Очень много. Поражают не столько куры сами по себе, сколько их количество. В мертвых курах нет ничего необычного. Китайские куры ничем не отличаются от русских. Их глаза не уже. Рост не ниже. Но в Китае, помимо привычных нам белых кур, есть еще куры-негры. Такие же, только черные. Как это? Примерно вот так.
У них одинаковое мясо, одинаковые умственные способности и одинаковая стоимость. Просто разный цвет кожи.
Тут же продаются куриные лапы на развес. Одно из любимейших лакомств китайцев. Куриные лапы я обхожу стороной. Они меня пугают. Но китайцы покупают их сотнями. Существует миллион способов их приготовления. И нередко можно встретить китайскую молодежь, таких простых ребят и девчонок из простых семей, которые сидят вечером на лужайке перед домом, пьют пивко, и тут же у них — кулечек с маринованными куриными лапами. Они точат их и выплевывают суставы и ногти прямо перед собой на траву. Такая вот закуска к пиву.
Свинина продается уже разделанная и порезанная на порционные куски. Выбор огромный. Прилавки бесконечные. Никаких гигиенических и ветеринарных сертификатов у продавцов нет. Зачем?
Дальше — жестче!
Вообще все, что будет описано дальше, будет весьма жестко. Поэтому, если у вас повышенная эмоциональность, лучше не читайте. Я сейчас серьезно. Потом еще будет раздел про то, как продают живых птиц. Там вообще все люто. Остановитесь тут и считайте, что экскурсия на китайский рынок кончается на этом месте.
Ну а те, кто уверен в своих эмоциях... Продвигаемся вперед.
Мясные ряды — очень длинные. Народу тут — тьма. Торговля идет бойко. Лоточники не успевают рубить мясо. Среди кусков мяса продаются также хвосты, копыта, рыла, уши, языки и внутренности. Все это лежит кровавыми штабелями на прилавках. Квентину Тарантино здесь бы точно понравилось.
Но мы сквозь толпу движемся дальше... А вот и козлик улыбается нам своей кривой улыбкой.
И мы выходим в квартал, где продается все живое. В основном это птица и мелкие звери, вроде кроликов.
Птицы сидят в своих клетках или сетках и нервно лопочут, издавая жалобные грудные звуки. Гуси, привязанные за ноги, хлопают крыльями по сырому асфальту. Картина жуткая. Но здешние покупатели относятся к этому прагматично. Это товар. Будущий суп или котлета.
Тут же продаются и голуби. Их тоже едят. Жарят.
— Мама, а что у нас сегодня на обед?
— Жареные голуби, сынок!
— Ааа... Это те, что ты зарубила в ванной? Там до сих пор кровь на стенах.
— Именно, мой хороший. Иди, мой руки. Через пять минут за стол.
Кролики выглядят поразительно безмятежно. Они сидят в своих клетках и продолжают грызть капусту. Кролики глупые. Мне кажется, они не догадываются.
Я говорил, что будет жестко, но сейчас — самый трэш!
Как вы думаете, что покупает эта мама со своим маленьким сыном? Не спешите. Я дам вам время подумать.
Правильно! Она покупает воробушков. Свежеосвежеванных воробушков.
Мальчик выбирает воробьев, которые ему больше нравятся. Продавщица умелыми движениями обезглавливает несчастных птиц и снимает с них шкуру. Мама считает тушки и готовит мелочь. Все при деле!
На то, чтобы освежевать живого воробушка (хотя мне кажется, что это перепела), у продавщицы уходит не более семи секунд. Она делает это настолько отработанными движениями, что понимаешь, что в жизни она отправила на тот свет не одну тысячу воробьев. Пока нет покупателей, она обрабатывает их одного за другим и складывает тушки поверх клетки. Кровь капает на живых птиц, и они в панике. Но это ничего.
Освежеванные же воробьи продолжают еще какое-то время шевелиться. Они хлопают своими крыльями-вичками и перебирают ногами. Некоторые из них даже пытаются убежать. Но далеко ли убежишь без головы?
Мне, взрослому мужчине, смотреть на это, мягко говоря, тяжело. И я перебарывал себя лишь ради того, чтобы сделать кадры. А вот китайскому мальчику это запросто. Он стоит рядышком и тычет пальчиком все в новые и новые жертвы.
Что это? Это реклама китайского доктора — большого специалиста по заболеваниям ногтей и различным грибкам. Если у кого-то сгнили ногти, он может вылечить их прямо тут, на рынке. «Кабинет» доктора находится как раз между женщиной, разделывающей воробьев и клетками с голубями.
С вашими ногтями все в порядке? Ничего не беспокоит?
Тут же находится и цветочный магазин. Правильно. Подумал о желудке — подумай и о душе! Ах, китайцы, они такие романтики!
Меня иногда до глубины души поражает, как могут сочетаться такие несочетаемые вещи. Но тут, в Китае, все как-то по-другому. Как-то проще, что ли.
Эта девушка продает сок сахарного тростника. Довольно интересный напиток. Что она делает: она берет стебель тростника, очищает его специальным ножом от кожуры и засовывает стебель в станок. Станок перемалывает его, отделяя жмых от сока. После чего сок разливается по стаканчикам и бутылочкам и продается.
А это продавец компакт-дисков. Он продает видео и аудио. Очень пиратское видео и аудио. Один диск — 5 юаней.
— Покупают хорошо, — говорит он мне. — Ведь место такое проходное. Раньше я стоял на набережной, но там и людей меньше, и полиция все время. А тут хорошо. Мне тут нравится больше.
А это китайский рабочий. Он работал и потом устал. Покушал и решил вздремнуть. Это, кстати, нормально. Рабочие тут любят спать в своих тележках.
За рулем этого Мерседеса-конфетки сидит молодая и милая девушка в темных очках. Она тоже что-то покупала на рынке. Мы вышли с ней из этих рыночных кварталов почти одновременно. И хоть я надеюсь, что она купила не живых голубей, но я все равно стою и думаю, как этот рынок может привлекать настолько разных китайцев. Из настолько разных социальных слоев.
И я стою с фотоаппаратом в руках, смотрю, как она пытается развернуться на своем красивом автомобиле, лавируя между Вольво и Тойотой, зачем-то задирая свой прелестный носик и подбородок кверху.
А потом выхожу на людную улицу. Секунда уходит на то, чтобы поймать такси. Я сажусь на заднее сиденье и называю адрес. Мы едем по центральным улицам Сямэня. Машина везет меня вдоль роскошных аллей, по длинным и белоснежным мостам, мимо пятидесяти- и шестидесятиэтажных зданий, сверкающих своими зеркальными фасадами, обгоняя и пропуская вперед представительские седаны.
А я сижу на заднем сиденье, смотрю в окно и не могу понять, как расстояние между двумя такими разными реальностями (вот этим рынком и тем, что я вижу сейчас в окно) может быть всего в несколько шагов. Как?