Фотография длинною в годы (8 фото)
11907Соларография (англ. solargraphy) - фотографирование солнца на сверхдлинных выдержках. Изобрели ее в 1999 году фотографы из Польши и Испании.
Это одна из лучших соларографий сделана Иваном Шишкиным в Москве в 2008 году.
Смысл этого метода состоит в том, чтобы использовать сверхдлинные выдержки от нескольких дней до полу года. Каждый день солнце оставляет свой след на фотографии, иногда в пасмурные дни он прерывается, на фотографии хорошо видно, какая была погода.
Карло Соса, Аргентина 2009 год
Для получения соларографии нам потребуется специальная безлинзовая камера (камера обскура). В качестве пленки выступает обычная черно-белая фотобумага (например KODAK Professional Polymax II RC) или сальдовая пленка (например Kodak Ektachrome E100 GX). Сам корпус камеры собирают из пластиковой коробочки от пленки, в ней проделывают окошко, в котором потом вставляют фольгу с отверстием от 0,2 до 0,5 миллиметра, помните, чем тоньше отверстие, тем качественнее будет снимок.
Лин Тэйлор из Новой Зеландии.
Импровизированный фотоаппарат направляют на Солнце и жестко фиксируют. В пинхол-камере Солнце отображается как почти точечный источник света. Длительная засветка фотоматериала приводит к тому, что соединения серебра начинают разлагаться непосредственно в камере на фотобумаге, и возникает видимое изображение, которое не требует дальнейшей обработки химикатами. Изображение, что любопытно, получается отчасти цветным. Это обусловлено оптическими свойствами коллоидных частиц серебра, возникающих в эмульсионном слое фотобумаги, причем разные ее сорта создают различные оттенки.
Ярмо Каро, Финляндия.
Чем больше выдержка, тем четче будет изображение на снимке. После того, как снимок сделан, фотобумага извлекается из камеры в затемненном помещении и сканируется.
Грег Кэмп, США.
А если подойти к этому делу с умом, то можно делать такие кадры:
О фотографиях Майкла Уэсли (Michael Wesely) нельзя сказать, что они запечатлевают моменты из жизни. Более того, они запечатлевают не дни и даже не месяцы. Как бы удивительно это ни звучало, но на снимках фотографа перед нами предстают целые годы, уместившиеся в одном изображении.
Начиная с 90-х годов прошлого века, Майкл постоянно экспериментировал с выдержкой фотоаппарата. Выдержка в несколько секунд или даже минут доступна каждому человеку, профессионально занимающемуся фотографией. А вот выдержка в несколько лет? «Нужно попробовать», - решил Майкл и в 1997 году установил фотокамеру на Потсдамской площади в Берлине, где как раз проходила масштабная реконструкция. В 1999 году проект завершился. Камера простояла на площади ровно 26 месяцев, а получившиеся в итоге снимки удивили всех. Разрушенные или, наоборот, построенные здания стоят на фотографиях Майкла, словно привидения, умещая в одном изображении процесс своего исчезновения и появления.
Спустя несколько лет проект повторился, но уже на другом континенте. На этот раз Майкл Уэсли отправился в Нью-Йорк, решив запечатлеть процесс реконструкции знаменитого Музея современного искусства. На этот раз камеры простояли вокруг здания 34 месяца, с августа 2001 года по июнь 2004. Таким образом, почти через три года фотограф получил изображения, на которых проступающие и перекрывающие друг друга полупрозрачные слои представляют процесс реконструкции во времени в виде плотной и искусной паутины форм и цветов.