Дезинфо.нет: телепорт в мир девушек, приколов, шуток и юмора.
Гламурный развлекательный блог. Девушки любят, мужики одобряют.

Крестовские башни (20 фото)

10742

Первый в Москве централизованный водопровод, строительство которого началось в 1779 г. по указу императрицы Екатерины II, не только принес городу чистую воду, но и подарил ему несколько архитектурных шедевров. Изначально, в конце 18 в.. Мытищинский водопровод был устроен следующим образом: чистые грунтовые воды, прошедшие через песчаные слои, собирались из источников в верховьях реки Яузы. Затем вода самотеком по трубам (использовался естественный уклон рельефа от Мытищ до Москвы) поступала в городские фонтаны, откуда ведрами и бочками ее разбирали москвичи.
Крестовские башни (20 фото)

Фото 1890-х - 1900-х гг. Крестовские водонапорные башни (арх.М.К.Геппенер).


Фото 1890-х гг.

Казалось, что запасов мытищинской воды хватит надолго, но дальнейший рост населения города, бурное развитие промышленности в конце 80-х гг. 19 столетия требовали значительного усиления подачи воды в Москву. Эта проблема становилась острее и острее.

Фрагмент Суворинской карты 1911 г. с Мытищинским водопроводом.

Вскоре из городского бюджета на реконструкцию водопровода были выделены средства: «... В Мытищах, в двух верстах от станции Ярославской железной дороги, была сооружена водоподъемная станция. Вода поднималась... из колодцев, заложенных на глубине 15 сажен, в машинное здание. Отсюда по трубам она поступала в Алексеевский резервуар, построенный на водоподъемной станции близ села Алексеевское, в двух верстах от Крестовской заставы. Отсюда вода перекачивается в водонапорные резервуары, заключенные в двух Крестовских башнях, а из этих башен с высоты 14 сажен над уровнем земли, вода поступает самотеком в городскую сеть труб».

Фото 1900-х гг. Запасной резервуар Алексеевской насосной станции (арх.М.К.Геппенер).

А.Писаренко. Алексеевская насосная станция. 2009 г.


Крестовские водонапорные башни. Музей Воды.

Крестовские водонапорные башни - две круглые в плане кирпичные башни высотой около 40 м и диаметром 20 м, связанные между собой ажурным мостиком.
В верхнем ярусе башен размещались резервуары весом в 78,5 т и ёмкостью 1850 м3 каждый. На пяти нижних этажах находились жилые и служебные помещения, Контрольная станция водомеров.


Меню завтрака в честь открытия нового Мытищинского водопровода. ГИМ.

Построены Крестовские башни были в основном на личные деньги московского городского головы Н.А.Алексеева. Сооруженные в 1892 г. на площади Крестовской заставы, в самом начале Ярославского шоссе, они сразу стали достопримечательностью Москвы того времени. «Снаружи частично облицовано тарусским мрамором... Заняты строения главным образом помещением [в верхнем ярусе] металлических резервуаров, наполненных водой... остальные этажи заняты конторами (техническою и водопроводною), помещением архива, квартирами служащих, в одной из башен устроена ремонтная мастерская водомеров». А еще сюда приходила и отсюда отправлялась почта всего московского водопровода.

Элементы украшений.

Нарядные, украшенные белыми каменными «кружевами» Крестовские башни символизировали вход в Москву со стороны Ярославля. Путников встречал закрепленный на ажурном мостике образ св. Георгия Победоносца, а уходящих из Первопрестольной провожала икона Божией Матери «Живоносный источник».

К концу 19 в. все наземные сооружения этого технически сложного инженерного комплекса (в Мытищах, в селе Алексеевском, на площади Крестовской заставы) представляли единый архитектурный ансамбль, в оформлении которого использовались декоративные элементы древнерусского зодчества: шатровые башенки, фигурные наличники, «дыньки» и «ширинки». «Фасады главнейших зданий и архитектурные детальные чертежи для них вырабатывались архитектором М.К.Геппенером».

Фото 1900-х гг. М.К.Геппенер.

Максим (Максимиллиан) Карлович Геппенер, всю жизнь проработал в Строительном совете Московской городской управы. Сферой его деятельности было, в основном, проектирование и архитектурное оформление объектов коммунального и хозяйства — водопровода, канализации, трамвайной сети, строительство училищ, гимназий и других зданий общественно-социального назначения.

Фото 1914 г. В.В.Павлова

Фото 1910 г.

Кадр кинохроники 1925 г. Сентябрь 1925 г. Похороны Эфраима Склянского, зампреда Реввоенсовета РСФСР.
На заднем плане видны Крестовские башни.

***
И чтобы "два раза не вставать", судя по всему, снимок всё тех же похорон Склянского.

Первый заместитель Председателя Реввоенсовета Республики Э.М.Склянский утонул, будучи в США, в августе 1925 г. Урну с его прахом привезли в сентябре на Виндавский вокзал, потом через весь город на Новодевичье.
Впрочем, атрибуция снимка под вопросом. Крестовские башни остались за правым обрезом снимка.

Фото 1930-х гг.

Фото 1930-х гг.

Фото кон.1930-х гг.

В 1920-х гг. в одной из башен размещался Музей московского городского хозяйства. После пуска Восточной водопроводной станции в 1937 напоры в водопроводных сетях возросли и надобность в напорных баках Крестовских водонапорных башен отпала.
В 1940 г. в связи с реконструкцией Ярославского шоссе башни были уничтожены.

Фото 1940 г. Начало "реконструкции"...

Фото 1940 г. А здесь уже "реконструировали"... От башен только следы...

Главная Фото Крестовские башни (20 фото)