Дезинфо.нет: телепорт в мир девушек, приколов, шуток и юмора.
Гламурный развлекательный блог. Девушки любят, мужики одобряют.

Народные промыслы (42 фото)

11763

Есть в Ивановской области село, где каждый шестой житель — художник. Жемчужина России, Родина жар-птицы, художественный центр мирового значения — так называют Палех в путеводителях, которые никто не читает. Потому что ни туристы, ни коллекционеры сюда уже давно не ездят.

Народные промыслы (42 фото)

Открыть сундучок. Взять баночку с темперной краской. Добавить каплю яичной эмульсии. И тереть, тереть пальцем или стеклянной пробиркой минут 20. Не спеша, переговариваясь с сидящей рядом подругой, глядя в окно, за которым ничего не происходит — почтальон только после обеда пройдет. Затем взять новую баночку, с другим цветом. И снова размешивать, перетирать. Творить краску — вот как это называется. Роспись палехских миниатюр с этого и начинается.

В небольшом Палехе, в котором от силы 5 тысяч жителей если и наберется, целых две художественные школы. И вот училище еще. Раньше сюда конкурс был огромный — по 10 человек на место, со всей страны приезжали. Сейчас — дай бог если группу в 15 человек наберут. В огромном классе сидит Юля, подружка ее Марина Малинкина и Леша Выдренков. Творят. Рядом на столе — большая лупа. В нее ребята смотрят, когда нужно писать особо тонкие детали. А их много. Собственно вся палехская миниатюра из таких трудноисполнимых деталей и состоит. Поэтому помимо художественного мастерства невероятное терпение нужно. Но тому, кто родился и вырос тут, как пишут в книгах по искусству — "в Палехе, в самом сердце России", этого как раз не занимать.

Дощечка под рукой - чтобы не держать кисть постоянно на весу. Работа ведь долгая.

Юля уже вторую неделю расписывает свою шкатулку. А до этого ей эту самую шкатулку месяца два делали в мастерской из папье-маше: склеивали мучным клейстером картон, сушили полторы недели, вымачивали в чане с подогретым льняным маслом, снова сушили, обтачивали...

...грунтовали красной глиной,

...терли пемзой, красили, обмахивали гусиным пером.

... "Я вот ее распишу саночкой, — объясняет Юля. — Ну, это трубочка такая от утиного пера, в которую вставляется беличья кисточка. Так вот, саночкой распишу, потом лампемзель возьму... Это веерок из кончика беличьего хвостика, леганька-а-ааай". Лампемзелем Юля подденет лист сусального золота — его тоже надо будет створить, перетереть со смолой деревьев, гуммиарабиком. Получится краска, которой надо будет расписать орнамент.

"Потом зубиком волчьим потру, чтобы заблестело, — Юля словно сказку рассказывает, а не технологический процесс описывает. — А после меня с этой шкатулкой еще будут работать". Уже почти готовую шкатулку будут долго полировать рукой, смоченной водой. У работниц не должно быть ни царапины, ни мозольки - все это может оставить след на мягком лаке.

Затем изделие полируют на специальном приспособлении, "бархатке"

...и упаковывают в коробочку, обклеенную изнутри ватой.

Палехские миниатюры покрывают масляным лаком, густым, коричневатым. Из-за этой его непрозрачности даже самые яркие краски становятся приглушенными, а белый цвет и вовсе приобретает слегка желтоватый оттенок. Поэтому что бы художник ни изобразил — тройку лошадей, Сталина в весеннем лесу, жар-птицу или зимние гуляния, — картинка после нанесения шести слоев лака все равно выйдет ноябрьской, как сейчас за окном у Юли: тут тебе и дождик моросит, и слякотно, и никому ненужные яблоки под деревом плотным слоем лежат, мокрые, блестящие, словно "отлачены" как надо. А еще — листья. Покрывшие грязным золотом весь поселок, чуть поблескивающие на асфальтовых дорожках, в палисадниках и на пороге вечно запертого магазинчика "Сувенир".

"Деваться людям некуда, вот и работают со шкатулками, — объясняет Александр Дудоров, директор кооператива "Объединение художников Палеха". — У художника зарплата сейчас тысяч 6. А у столяров, полировщиков, заготовщиков и того меньше. А что делать? Больше ничего ж не умеют, только творить шедевры. Да и куда пойдешь? Разве что в Москву на заработки, но это только самые пробивные туда едут. Остальные тут, при шкатулках".

Палешане издревле промышляли росписью икон. Затем, когда советская власть наложила табу на религиозные сюжеты, мастерам пришлось как-то выкручиваться. Так появились шкатулки, сундучки и броши, на которых изображались уже эпизоды построения коммунизма в деревне, Гражданской войны, народных былин. Горький называл это безумное сочетание иконописи, сказочности и соцреализма "чудом, рожденным революцией". У Парамоновых до сих пор хранится расписанная прадедом шкатулка "Разговор по душам", на которой изображен благостный, будто святой Ленин, встретивший в лесу старика с внучком. Присели они на пенек, Ленин начал сказ сказывать, тут же ручеек у их ног бежит, и лукошко рядом почему-то с мухоморами, и мальчик в буденовке, и золотые купола вдали, и белка на елочке, и гуси-лебеди в небесах — все что надо.

В Палехе как создали в 1924-м "Артель древней живописи", так она и существует до сих пор. Правда, теперь эта артель именуется кооперативом, объединившим около половины всех художников. Остальные трудятся в небольших частных предприятиях. Как, например, супруги-художники Парамоновы, Виктор и Светлана. Их родители тоже тут работали, и деды.

Парамоновы, как и остальные художники, на подделки жалуются. "Все эти товарные знаки, авторские подписи, которыми палешане пытались защитить работы, копируют только так, — говорит Виктор. — Я один раз в Шереметьево в магазине увидел дорогущую шкатулку, на которой имя моей жены было указано. А написано все левой ногой!" Светлана в Измайлове, подойдя к лавке с якобы палехскими изделиями, тоже пыталась права качать, но ее быстро увели в сторонку какие-то мрачные дяди: "Не лезь, иди куда шла".
26

Но не только это причина забвения уникального промысла, считают Парамоновы. На палехские шкатулки, по их мнению, и мода прошла. Новому поколению это уже не так интересно. Вот и дочка их, Маша, поступать в училище пока не планирует, хотя талант у нее есть, художественную школу с отличием окончила и могла бы продолжить династию — и дедушка, и прадедушка Маши были мастерами палехской лаковой миниатюры. Трудно это — учиться четыре года, а ведь потом еще, чтобы начать сносно писать, надо "кисточкой лет пять при наставнике помахать". Стоит ли это тех 6-7 тысяч зарплаты? Маша лишь усмехается.

Главная Фото Народные промыслы (42 фото)