Дезинфо.нет: телепорт в мир девушек, приколов, шуток и юмора.
Гламурный развлекательный блог. Девушки любят, мужики одобряют.

Путешествие по Риге (100 фото)

11204

Путешествие по Риге (100 фото)
Красотища. Автор хорошо рассказывает.

На самом деле Латвия для меня страна почти родная: я там 13 лет прожил. Так что в Ригу я ехал с щемящим предвкушением встречи с любимым городом и, если разыщу, друзьями детства.

Европейская магистраль – трасса Е22 (М9 – русск.) – вылитая копия дороги Ковров–Камешково: такая же узкая и раздолбанная, все задницы себе и рессоры машине отбили.

 

Постояли, поторчали.

 

И заехали в такие дали, что еле выбрались.

 

Латвия. Если кто думает, что за границей дороги идеальные, глубоко заблуждается. Латвия – это уже как бы Евросоюз, а дороги там точно такие же, как и Е22. А поля и леса – средняя полоса России, смотреть особо не на что. Ну, разве что гнездами аистов утыканы мало-мальски приличные столбы и макушки деревьев.

 

Но дороги местами даже ремонтируют. Ремонтируют медленно, поэтому ставят желтые дистрофичные лупатые аккумуляторные светофоры на каждой из сторон. Светофоры общаются между собой по wi-fi и точно знают, когда включить зеленый или красный.

 

В городах светофоры нормальные, черные, одетые в светоотрожающую рамку. Чтобы издалека, посветив фарами, не ошибиться – да, это светофор.

 

 

Торговые центры как и везде – народу мало, бутиков много, цены бешеные. В одном понравились эскалаторы без ступенек, можно кататься на санках и роликах, очень удобно.

 

Везде указатели. Там где автостоянка всегда напомнят об этом через каждые пять метров раз двадцать: там – автостоянка. В общем, заблудиться невозможно в принципе.

 

Старушка. «Старушкой» аборигены называют старую часть города – Старую Ригу. За 13 лет моего отсутствия ее, наконец-то, отреставрировали и более-менее привели в божеский вид.

 

 

 

 

 

 

 

За дурью идти туда.

 

Золотые петушки на шпилях соборов – символы Риги.

 

 

 

 

Напоминание о том, что Рига – столица бывшей советской Латвии, всё еще даёт о себе знать.

 

И как бы не пытались замазать краской названия улиц по-русски, присутствие духа совка всё еще ощущается.

 

 

 

 

 

 

 

 

Все телефонные бутки оборудованы радиодоступом в интернет. В радиусе ста метров можно усесться в парке с ноутбуком (многие так и делают) и полазить по Сети.

 

 

 

 

 

Кстати, молодежь сильно фанатеет от ситиарта – росписи стен из баллончиков с краской. И в старом городе и в остальной его части расписаны чуть ли не все стены и заборы. Причем рисуют всякую фигню, абсолютно не выразительно.

 

 

 

 

 

 

Понравился, решил сфоткать.

Кстати, если вы думаете, что это типичный латыш – ошибаетесь.

Но вообще дело в другом. Много рекламы, где фигурируют дети и подростки до 18 лет. На улицах очень, очень мало людей от 20 и до 40, и очень много от 10 до 20 и от 40 до 70. Экономически активная возрастная группа после вступления страны в Евросоюз свалила работать в Нидерланды, поэтому молодежи реально мало. На улицах сравнительно много детей, подростков и стариков. Остальных практически нет.

 

Второй день потратил на остальную часть Риги, поездке в родной район, прогулкам по паркам и встрече с друзьями в чайном домике.

Типичный спальный район Риги.

 

 

 

 

 

 

 

 

Мой детсад там же.

 

И школа.

 

Аптека, где в своё время был куплен первый презерватив.

 

Во дворе старой четырехэтажки – памятник моржу.

 

Народное творчество на памятнике также не отстает.

 

Все ЛЭП зеленые, прикинулись деревьями.

 

Все мальчики в шортах, все девочки с косичками и в юбках.

 

На пешеходном переходе – свой фонарь дядя Стёпа.

 

Парк Аркадия.

 

 

 

 

Местная традиция – вешать замки на перила мостиков и бросать ключи в речку. Это приезжают молодые пары и в день свадьбы таким образом скрепляют свою любовь. Замками увешаны все мостики в парках (см. ниже Юрмалу).

 

 

 

Кинотеатр в парке сгорел 14 лет назад. Так и стоит.

 

 

 

Утки наглеют и чуть ли не прыгают на тебя, что ты им жрачки принес.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пока лазил по городу, еле успел в чайный домик на встречу.

Кстати, пробки в Риге тоже есть, правда и не такие кардинальные, как в Москве. Но мешают, заразы.

 

Осенняя Юрмала.

 

 

 

Живность бегает за туристами и клянчит колбасу.

 

А ради этого стоит жить.

Воздух непередаваемый, не мог надышаться.

 

Осеннее кафе.

 

По-русски – рюмочная, по-латышски – ресторан.

 

 

 

 

Снова шорты, косичка и юбка.

 

Указатели улиц на уровне плеча. Можно подойти, потрогать, развернуть в другую сторону.

 

Во всех населенных пунктах есть дорожки для пешеходов и велосипедистов. По проезжей части на велике кататься нельзя, штрафы страшные. Причем вне города на велосипеде можно ехать только если у тебя есть права. То бишь, хочешь попутешевствовать в другой город – сдай на права. Велосипеды имеют государственный регистрационный номер.

 

Кемери. Кемери – это местечко на окраине Юрмалы, конечный населенный пункт.

 

Из-за нехватки денег – самый запущенный из всех уголков Юрмалы, тут даже один из старых санаториев разграбили подчистую.

 

Водонапорная башня давно не качает воду.

 

А беседки 19-го века всё так же потихоньку стареют.

 

Но парки как всегда тихи и уютны, уходить совершенно не хочется.

 

 

 

 

 

И даже осенние аллеи не кажутся не убранными, хотя их и правда никто не убирает.

 

Ну и замки на мостиках, куда без них.

 

Когда мне было 6 лет, я на электричке вместе с родителями приезжал в Кемери. Выходил на перрон и провожал взглядом электричку, которая уходила дальше. Уходила она в Тукумс, следующий после Юрмалы город. И мне безумно хотелось увидеть, куда уходит эта электричка, в какой такой таинственный Тукумс, где практически находится край земли. И вот через 21 год я поехал туда.

Здравствуй, Тукумс!

 

Как оказалось, город дыра дырой, смотреть абсолютно нечего, три улицы, пять перекрестков и деревянная протестантская церковь на окраине. Всё. Так что, поплутав 15 минут меж двухэтажных домов я попрощался с городом моих детских фантазий.

Сбылась мечта идиота.

 

Три дня пролетели как один час, флешка в фотоаппарате была заполнена, так что фотографировать больше не получилось. Впрочем, и нечего было. Пограничники встретили вяло, даже не проверяли багаж. 30 минут на документы и здравствуй, Россия.

 

P. S.: На самом деле деревни Зажопино нет, но страсть как хотелось, чтобы была. Все, кто проезжают мимо считают своим долгом подрисовать палочку к букве «Г», а местные жители с тем же упорством ее стирают.

Главная Фото Путешествие по Риге (100 фото)