На взлеееет! (37 фото)
9492Ключевой точкой нашего маршрута был космодром Байконур. Для того, чтобы успеть на запуск ракеты нам пришлось многим пожертвовать, но оно того стоило. 28 апреля в 23:15 по местному времени был осуществлен успешный пуск ракеты космического назначения «Союз-У» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс М-05М», который доставил на МКС около 2600 килограммов различных грузов. Сегодня мы расскажем про российских гибддшников, про некоторые площадки космодрома, про музей, мотовоз, Буран, и конечно же про запуск ракеты.
Мы попали в маленькую Россию. На Байконуре действует законодательство РФ, в магазинах принимают рубли. Люди голосуют на выборах как жители Одинцовского района Московской области, штрафы ГИБДД выписываются тоже от Одинцово. Нас остановили за выключенный ближний свет и выписали предупреждение. Еще минут 15 нам пришлось прождать, пока гаишник насытится рассказами о нашем автопробеге и отдаст документы.
У всех машин номера с 94 регионом, к которому относятся территории, находящиеся за пределами РФ, обслуживаемые Департаментом режимных объектов МВД России. В самом городе можно встретить много автомобилей с Казахскими номерами.
Резервуары Кислородно-Азотного завода, который создавался по программе «Энергия-Буран» и сейчас его мощности являются избыточными, поэтому для производства компонентов топлива завод запускается два раза в год, в прохладные периоды, так как в прохладную погоду расходуется меньше электроэнергии на сжижение воздуха, из которого производятся компоненты топлива.
ооружение для испытания ракет на различные нагрузки на вибростендах.
Печально известное здание монтажно-испытательного корпуса РН «Энергия» (МИК-112). Оно было построено в 1966-67 годах для сборки советской ракеты для полета на Луну Н-1. Затем, в середине 70-х, оно было переоборудовано под программу «Энергия-Буран». Высота корпуса — 80 метров, площадь — 254х112 метров. После закрытия программы многоразовых полетов 112-й корпус подвергся варварскому разграблению: местные жители утащили из него все, что можно было оторвать от земли. Утром 12 мая 2002 года рухнувшая крыша завалила единственный поднимавшийся в космос советский корабль многоразового использования «Буран», его ракету-носитель «Энергия» и восемь человек.
А это площадка №1, или «Гагаринский старт», — старейшее на Байконуре стартовое сооружение, его проектирование и создание были выполнены в минимальные сроки. После полета в космос Юрия Гагарина эта позиция получила название «Гагаринский старт». Именно отсюда и будет сегодня стартовать «Союз-У».
До старта ближе подойти не удается — ведется заправка ракеты топливом.
Вместе на Марс!
На территории космодрома можно часто встретить заброшенные здания воинских частей. К 2009 году российские военные покинули космодром Байконур и сейчас он передан Роскосмосу. Осталось лишь несколько малочисленных войсковых частей, оказывающих содействие в запусках спутников оборонного назначения. Россия считает для себя перспективным перенос пилотируемых пусков на новый российский космодром «Восточный» в Амурской области.
Также мы посетили музей на территории космодрома. Послушать рассказы про историю покорения космоса было интересно, но фотографировать там было нечего. Это, например, стенд, посвященный космическому питанию в условиях невесомости.
Так выглядел советский космонавт.
Фрагменты скафандра, который весил 25 килограмм.
На этом биоспутнике «Космос-110» созданном для отправки в космос животных в 1966 году были запущены беспородные собаки Ветерок и Уголек. Продолжительность полёта составила 23 дня, до сих пор этот полет остается рекордным по длительности для собак.
Макет космодрома.
Макет для статических испытаний орбитального корабля «Буран».
Всего было изготовлено восемь Буранов для различных испытаний. Два были подготовлены для полета в космос, один из которых успешно слетал. Еще на двух были двигатели от ту-154 и на них отрабатывали пилотирование полета в атмосфере и посадку.
В кабине пилотов.
К каждой площадке космодрома ежедневно ходит несколько мотовозов, которые перевозят персонал из города на космодром и обратно.
Все вагоны купейные и, не смотря на старость, содержатся в чистоте и порядке. Пока мы были в музее, погода резко испортилась — налетели плотные облака и начался сильный ветер.
В зависимости от площадки поезд проезжает от 30 до 90 километров в один конец. Времени на дорогу уходит от сорока минут до двух часов.
Веселая проводница Жанна. Рабочие ласково называют ее Снежок. Она каждый рейс проверяет у пассажиров документы и пропуск на космодром, хотя прекрасно знает всех в лицо и новенького видит издалека. У каждого проводника свой вагон, который они обслуживают и содержат в порядке. На проверку документов одного полного вагона уходит около 30 минут. Жанна любезно пригласила нас на ночной рейс в город. Для всех работников космодрома каждый запуск — большой праздник. Через час после запуска поезд подается на станцию и в течение часовой стоянки люди накрывают столы и отмечают успешный старт. «На площадке есть два вида спирта: один — которым чистят ракеты, другой — который пьют рабочие из вот таких вот металлических рюмок». Все проходит культурно, по приезду рабочие за собой все убирают и не мусорят.
Как рассказали нам машинисты тепловоза — состояние дороги плохое, из-за чего скорость состава редко превышает 40 километров в час.
До старта останется меньше часа. Сильный ветер мешает спокойно фотографировать. Мы даже опасались, не отменят ли старт ракеты? Но нам объяснили, что такой ветер — пустяки, зимой бывает гораздо сильнее.
Момент отсоединения мачт от ракеты. Вокруг идет испарение окислителя — перекиси водорода и кислорода.
Старт. Послышался глухой рокот и облако дыма и пламени охватило площадку запуска.
Взлет. Сначала медленно, потом быстрее и быстрее ракета начала подниматься в небо. Оглушительный звук работы двигателей сотрясал штативы.
Для меня и Ильи это была первая в жизни съемка взлета ракеты и мы совершенно не представляли, как лучше снимать ночной запуск. В итоге при взлете света оказалось достаточно, чтобы снимать с рук, но для перестраховки мы снимали со штативов. Все зум-кадры делал Илья с объективом 400мм.
Мой фотоаппарат стоял на пятиминутной выдержке и с пересветом запечатлел траекторию полета ракеты. Если всмотреться (тонкая линия справа от основного следа), то можно заметить снижающуюся траекторию ракеты — это ракета полетела вокруг земли. На 501 секунде она вышла на свою орбиту. Через три дня, 1 мая, была осуществлена стыковка грузового корабля «Прогресс М-05М» с Международной космической станцией.
После запуска мы сделали несколько фотографий с площадки.
Процесс сведения мачт.
Устройства для транспортировки ракеты.
Съемку мы вели с вертолетной площадки в 900 метрах от площадки запуска и прятались от ветра за нашей машиной. На следующий день мы погуляли по городу и отправились дальше в путь.