Сайгаки (11 фото)
13455В начале второй декады мая большинство самок сайгаков родили детенышей на территории заповедника "Черные земли" и теперь на несколько дней привязаны к охраняемой территории. Это чудо: за неделю популяция сайгаков удвоилась! Каждая самка принесла по одному-два детеныша. На площади несколько десятков квадратных километров сайгаки образовали огромный детский сад, где только взрослых особей около десяти тысяч, то есть большая часть европейской популяции! Десятки тысяч зорких следят за степью, но собравшиеся сюда волки, лисы, орлы, грифы, сипы берут свою немалую дань. Вместе с сотрудниками заповедника мы приняли участие в ежегодном маршрутном учете новорожденных сайгачат, которые в первые дни жизни не убегают от людей, а затаиваются. Их можно взять в руки, обследовать и положить на место. Такая ситуация будет продолжаться всего несколько дней, но это мой шанс приблизиться к этим чутким животным на съемочное расстояние.
Глубокой ночью мы завезли на машине, не включая фар, палатку, продукты и оборудование в район скопления сайгаков. Петя и Хонгар помогли поставить скрадок у развалин старой кошары и уехали на кордон заповедника. Я остался один под яркими южными звездами. За мной приедут через сутки. Задолго до рассвета я услышал блеяние тысяч сайгачат и матерей-сайг, которые искали друг друга для утреннего кормления. Степь пришла в движение. В окошко скрадка я видел сотни неясных силуэтов проходящих мимо антилоп! Некоторые из них идут с малышами
Место оказалось выбранным точно - тропы зверей проходили мимо скрадка. Наконец, можно снимать на фоне предрассветного неба! Я укутал Nikon D3 в свитер, чтобы шум затвора не был таким громким, но он все равно кажется оглушительным. Но зверям почти безразлично, на шум реагировали только те, которые находились ближе 5 шагов от меня. Многие сайгаки задерживались у развалин. Глинобитные стены кошары были сделаны много десятилетий назад из привезенной сюда засоленной глины, и теперь животные грызут эту глину, восполняя недостаток минеральных веществ. Из примерно тысячи сайгаков, прошедших за сутки мимо палатки, было всего десяток-полтора самцов. Недостаток самцов, которых браконьеры истребляют, чтобы добыть их рога - главная беда для популяции. Зимой, во время брачного сезона, немногочисленные самцы не успевают справляться со своими обязанностями, поэтому растягиваются сроки весеннего окота, многие самки остаются яловыми.
Днем начался сильный ветер, который поднял песчаную пыль. Объективы забило мелким песком, и я упаковал их, заделал все отверстия в скрадке. Но пыль все равно какими-то путями проникала внутрь, забивала глаза, нос, уши, скрипела на зубах. Пыль - вот одно из объяснений, почему сайгаку необходим хоботообразный нос-фильтр. Ведь даже если нет ветра, бегущее на скорости 70 километров в час стадо сайгаков поднимает в сухой степи облако пыли, видное издалека. Кроме того, нос сайгаков - прекрасный резонатор для общения на степных пространствах. Ветер неожиданно утих за пару часов до заката и у меня появился шанс продолжить наблюдения и съемку.
Стемнело. Звезды рассыпались над степью. Волнующий запах полыни. Я собираю скрадок и оборудование. Из темноты доносится шум подходящей за мной машины. Дело сделано. Сейчас я в полной мере почувствовал, что уже ровно месяц я каждое утро встаю задолго до восхода солнца, что месяц у меня не было возможности нормально помыться, поесть нормально приготовленную пищу, месяц я не видел своих близких (кроме Пети)... Прощай степь! Прощайте сайгаки! Завтра домой...
Соседи сайгаков по степи: суслик
и журавль красавка у гнезда.