Дезинфо.нет: телепорт в мир девушек, приколов, шуток и юмора.
Гламурный развлекательный блог. Девушки любят, мужики одобряют.

На выходных на дачу махнем

10479

О загадках русской души и особенностях национального характера одинаково любят порассуждать и российские и иностранные журналисты. Кому-то россияне кажутся умными, а кому-то глупыми, кому-то добрыми, а кому-то злыми, кто-то считает, что жители России гостеприимны и открыты, а кто-то утверждает, что, наоборот, они замкнуты и неприветливы. И что бы про нас ни писали, нам всегда интересно узнать, что они думают про нас.

На выходных на дачу махнем

Российское англоязычное издание Russia Profile подготовило досье о современном видении русской души. Российские и иностранные авторы анализируют это понятие, пытаясь проникнуть в самую суть явления.

Красное, Россия. Крошечная ферма Лидии Колбецкой выглядит как клубок поросли, ползучих стеблей и кустов. Она гуляет среди растений, с гордостью называя каждое из них.

"Здесь клубника, там помидоры, капуста, огурцы, чеснок..."

Разнообразной растительностью покрыто все ее "имение" площадью в один акр примерно в ста милях к востоку от Москвы. Стены ее маленького коттеджа увиты листьями.

Бывшая сотрудница московского оборонного завода приобрела участок 15 лет назад и построила себе дачу из подручных материалов. В прошлом году она начала работать над теплицей, где планирует выращивать баклажаны, виноград и перец.

Колбецкая — пенсионерка, и каждое лето она проводит здесь. Хотя она говорит, что любит садоводство, это более, чем хобби: все то, что выращивается с большим трудом на этой капризной земле, идет в пищу. Кроме того, она снабжает продовольствием и семью своей дочери.

"Мне приходится все делать самой, собственными руками, — говорит она. — Порой это тяжело, но жаловаться смысла нет. Все равно некому".

Таким образом русские кормятся уже тысячу лет и, несмотря на массовую урбанизацию и индустриализацию последнего столетия, масса людей каждое лето мигрирует на дачу, запихивая в машины лопаты, мотыги и прочий садовый инструмент, а также детей и бабушек. По данным проведенного в 2008 г. исследования независимого фонда "Общественное мнение", целых 56 процентов российских горожан имеют дачу или огород, а четверть российских семей в той или иной мере пользуется продуктами, выращенными на даче.

Возможно, в этом году, на фоне экономического кризиса, цифры будут еще более впечатляющими. С сентября прошлого года не менее 3 миллионов россиян потеряли работу, а общий уровень безработицы превысил 10 процентов. Резко упали и расходы на потребление.

История показывает, что в трудные времена россияне относятся к своему садоводству гораздо серьезнее. Двадцать лет назад, в условиях постсоветского хаоса, садовые участки, возможно, спасли от голода многие семьи. Хотя точной статистики нет, проведенное в 1990-е годы исследование, на которое ссылается социальный географ Сергей Артоболевский, показало, что 60 процентов еды на столах жителей двух типичных малых городов — Орла и Гагарина — имело дачно-огородное происхождение.

Артоболевский считает, что относительное благополучие последнего десятилетия — так называемой "путинской эпохи" — позволило многим горожанам выезжать в отпуск за границу, а на своих дачах отдыхать по выходным. В окрестностях таких бурно развивающихся центров, как Москва, некогда вездесущие картофельные грядки практически исчезли. А на дачных участках овощи уступили место цветам и другим декоративным растениям.

"Люди начали верить в зарплату и потребительскую экономику, — говорит он. — Но теперь процесс замедлился, и никто не может сказать, когда закончится кризис".

В прошлом году продажи семян овощей выросли на 40 процентов, клубней картошки — на целых 200 процентов, говорит Андрей Туманов, главный редактор газеты "Ваши 6 соток", ведущего российского издания для серьезных садоводов. — Чем больше люди выращивают картошки, тем хуже дела в России, — говорит он. — Это практически статистический закон".

Тайная продовольственная мощь России

Идея дачи — загородного коттеджа — знакома любому читателю рассказов Антона Чехова о жизни в России XIX века. Но массовым феноменом она стала только в 1970-е годы, когда советские власти начали распределять небольшие участки земли вокруг больших городов (как правило, 600 квадратных метров или седьмую часть акра), чтобы дать городским рабочим стимул выращивать часть тех продуктов, которые в недостаточном количестве поставляла официальная экономика — таких, как овощи, фрукты и ягоды.

Хотя государство никогда не публиковало точных цифр, эксперты считают, что в конце советской эпохи не менее 90 процентов свежих овощей, а также значительная часть мясных и молочных продуктов поступали из "неофициальных источников", то есть с садовых хозяйств и небольших личных участков, на которых разрешалось работать колхозникам в свободное время.

"Это была блестящая идея советского руководства — раздать участки, чтобы люди прокармливали сами себя, — говорит Туманов. — С тех пор мы в России пережили серию кризисов, настолько ужасных, что в любой западной стране они бы спровоцировали революцию. Но не в России, потому что у людей были маленькие участки земли, где они могли выращивать для себя продукты. И эта система по-прежнему работает".

Угроза из Канады?

У Колбецкой действительно не остается времени ни на что иное, помимо возделывания огорода и бесконечных хлопот, связанных со строительством домика. Хотя в этом году она стала председателем своего дачного кооператива, политикой заниматься некогда. "Мы бы хотели, чтобы власти построили приличную дорогу, но, похоже, местную администрацию это не интересует", — говорит она.

Хотя от Красного до Москвы всего два часа езды на машине, здесь чувствуешь себя в глуши, где время остановилось, говорит Колбецкая. Так что местным жителям не до политических расследований.

Самым громким событием этого года, по словам Колбецкой, стало то, что в ручье за ее домом поселился канадский бобр и создал угрозу затопления части сада. (По словам экспертов, уже три десятилетия идет незаметное вторжение канадских бобров — по-видимому, агрессивного вида — которые вытесняют своих российских сородичей).

Откуда она знает, что бобр канадский? Она указывает на солидную плотину, перекрывшую ручей, и хатку из веток. "Наши местные бобры живут в норах, а канадские строят. Как я", — улыбается она.

Главная Фото На выходных на дачу махнем