Дельфины на военной службе
1106890 лет назад, летом 1915 г., на российском военно-морском флоте впервые в мире стали проводиться опыты по использованию морских животных в военных целях.
Так было положено начало подводному ластоногому спецназу, где служили дельфины, морские львы, котики. До недавнего времени было принято считать, что первопроходцами в деле использования морских животных в военных целях были американцы, в 50-х гг. ХХ столетия приступившие к специальным опытам по изучению боевых возможностей морских зверей — дельфинов, морских котиков, сивучей, или морских львов. Однако это не совсем так. Первыми в этом деле были мы, и конкретно известный цирковой дрессировщик Владимир Дуров, еще весной 1915 г. предложивший командованию Российского императорского флота свои услуги по обучению дельфинов и сивучей для борьбы с немецкими подводными лодками (в то время шла Первая мировая война, и Германия активно использовала субмарины).
На флоте заинтересовались предложением, и вскоре в Балаклавской бухте под Севастополем был обустроен специальный секретный морской полигон, куда «забрили» 20 дельфинов и сивучей. Однако осенью случилась беда: в одночасье (в одну ночь) погибли все морские питомцы Владимира Дурова. Причину их внезапной смерти установили быстро: они были отравлены ядом. Но кем? Увы, расследование ЧП результатов не дало. Предполагалось, что акт диверсии совершили агенты немецкой разведки. Дуров был готов поставить «под ружье» новых морских животных и продолжить их обучение, для чего запросил у Главного морского штаба 50 тыс. руб. Но денег не нашлось. А потом грянула революция 1917 г., бесследно исчезла вся документация с наработанным опытом. Об использовании морских животных в военных целях у нас забыли на десятилетия, пока в 50-х гг. этой темой не стали заниматься американцы.
Янки вынудили нас начать все сначала. Данные советской разведки о том, что на секретных базах ВМС США (всего у американцев было создано пять океанариумов-полигонов) усиленно изучаются боевые возможности дельфинов, сивучей, морских котиков, привели к тому, что под завесой строгой секретности в начале 60-х гг. в бухте Казачьей под Севастополем было создано первое в ВМФ СССР спецподразделение по аналогии с существующими за рубежом — военный океанариум. Все нам пришлось начинать с чистого листа. И когда стало ясно, что животные понимают, что от них требуется, их стали натаскивать на выполнение спецзадач.
Достигнутые успехи в натаскивании морских животных на выполнение боевых задач, а также обострение холодной войны привели политическое и военное руководство СССР к мысли, что неплохо было бы иметь подобные океанариумы и на других флотах. И в 70-х гг. такие секретные объекты, кроме Севастополя, стали создаваться в Батуми, Клайпеде и под Владивостоком. В этих спецподразделениях «проходили службу» более 150 дельфинов и белух, около 50 сивучей и прочей смышленой морской живности. Если ты такой умный — тебе место в армии!
Выбор на дельфинов пал не случайно. С незапамятных времен они обратили на себя внимание стремлением общаться с людьми. Как установили ученые, дельфины обладают большим и сложным мозгом, имеют развитую социальную структуру и ненасытное любопытство к человеку. И вовсе не случайно еще древние греки включили их в свои мифы, а на фресках 3000-летней давности дельфины изображены как полубоги. Из древности к нам пришла и легенда о том, как сын Одиссея Телемах, упав за борт корабля, был спасен дельфином, доставившим его на берег.
А уже в наше время эти легенды превратились в действительность. Известны многочисленные случаи, когда дельфины становились лоцманами для моряков, спасали тонущих людей, отбивали их от акул и т.д. И конечно же, немаловажным было то, что дельфины, в строении которых поразительно много сходства с человеком, легко поддаются дрессировке, усваивая все, что от них требуется, и имеют такую «гидроакустическую станцию» в своей голове, какой может позавидовать современный корабль.
На Тихоокеанском флоте секретное спецподразделение разместили в живописной бухте Витязь залива Посьет. По заказу и на деньги Минобороны СССР научные сотрудники ТИНРО принялись осуществлять на практике поставленную перед ними задачу государственной важности.
Правда, с дельфинами-афалинами, обитателями южных морей, в наших условиях не повезло, не прижились они на Дальнем Востоке: из двух особей, доставленных в Приморье из Севастополя, одна бедолага вскоре умерла, вторая тоже захандрила, и ее пришлось вернуть обратно на Черное море.
И тогда ученые взялись за обитателей дальневосточных морей: родичей дельфинов — белух, а также сивучей, морских котиков, ларг. Попал им в руки даже северный тюлень, которому остряки дали прозвище «мужик в противогазе». Основной состав океанариума составляли белухи, коих моряки еще называют «морскими канарейками» за их песнопения, нередко довольно музыкальные. Этих «меломанок» отлавливали специальные бригады охотников на юге Охотского моря, а затем в специальных ваннах с водой доставляли пароходом к месту назначения. Через некоторое время ученых ТИНРО, с которых взяли подписку «о неразглашении», поблагодарили за проделанную работу и отпустили: спецобъект вместе с морскими обитателями полностью перешел в руки военных.
Белух тренировали по специально разработанной для них программе. Они, как говорили специалисты, воспринимают только жесты и свисток. Их готовили как стражей военно-морских баз — для борьбы с диверсантами, и как животных-диверсантов, которые при необходимости могли заминировать корабли, субмарины, другие объекты врага.
После краха СССР, к середине 90-х гг., когда объем прежних боевых задач был сокращен до минимума, белух и их собратьев из океанариума в бухте Витязь стали готовить для решения экологических проблем и работы в чрезвычайных ситуациях, к примеру, для разведки-обследования заданного участка моря на предмет выявления радиационной опасности, фото- и видеосъемки, поиска затонувших подводных лодок и т.п.
В 80-х гг. прошлого века самыми крутыми в океанариуме бухты Витязь являлась далеко не сладкая парочка — сивучи Гром и Марго.
Эти сивучи могли все: и службу тащить, и неуставную резвость проявить. Возможно, кто-то из владивостокцев еще помнит, как в разгул перестройки и купального сезона в районе Спортивной гавани среди безмятежно купающегося праздного люда внезапно объявился сивуч, который внес некоторое смятение в ряды отдыхающих. Вскоре он исчез так же внезапно, как и появился. Смутьяном общественного спокойствия был не какой-то там приблуда без роду и племени, а широко знаменитый в узких военно-морских кругах сивуч Гром, матерый специалист по охоте за подводными диверсантами. Находившегося в «самоволке» Грома повязали и быстренько вернули в часть, оставив народ гадать: что это было и откуда оно взялось? Потом были новые вылазки Грома на волю, от которой его отлучили в детстве. Случалось, компанию ему составляла Марго — его боевая и шаловливая подруга. Но главным нарушителем воинской дисциплины был все-таки Гром. Спуску эта почти 1,5-тонная махина не давала никому. Особенно доставалось Марго.
Он и рыбу у нее мог отнять, и просто трепку ей хорошую задать. Возможно, по причине половой неудовлетворенности. Как говорят, самцу-сивучу требуется гарем из 8-10 самок. А т.к. на военной службе столько удовольствия не положено, то Марго приходилось отдуваться за все и за всех. Быть может, дабы угомонить «казарменного хулигана», Марго дважды пыталась родить детенышей, мол, может появление на свет деток образумит мужика, но, увы, неудачно. Если Гром чувствовал слабину, норовил «показать кулак» дрессировщикам, да и всем, кто, так или иначе, имел с ним дело в океанариуме. Случалось, загонял матросов на крыши строений и окрестные деревья. В начале 1998 г. Грома не стало. Умер. А вскоре Марго родила от него дочурку Дашу. С третьй попытки.
На 1998 г. приходится и кончина океанариума в бухте Витязь (на других флотах подобные спецобъекты прекратили свое существование вместе с СССР, на радость супостату). К слову, американцы, в отличие от нас, не безумствовали и даже по окончании холодной войны ничего у себя не крушили, а сохранили все свои центры по подготовке морских животных к выполнению спецзадач (всего у них сейчас «под ружьем» находится около 150 дельфинов и морских львов, столько же, сколько примерно было и в СССР). Представители этого спецназа, кстати, нынче успешно несут боевую службу у берегов Ирака.
На момент распада тихоокеанского отряда боевых ластоногих подводных пловцов (а к этому все шло с начала 90-х гг., и держался он лишь благодаря энтузиастам – сотрудникам океанариума) в нем оставалось четыре белухи – Бион, Боб, Мамон и Джери – и сивучи Марго с дочкой Дашей (остальные умерли от голода или разбежались и погибли на воле). Голодная смерть грозила и этим остаткам некогда грозного спецназа, по сути брошенного на произвол судьбы военным ведомством и государством. С большим трудом осенью 1998 г. морских зверей удалось переправить в Москву, где они стали развлекать праздную публику, которая и не подозревала о прошлой военной жизни этих белух и сивучей. На этом был поставлен крест в летописи нашего ластоногого спецназа.