Фартук - наипрелестнейшая вещица
10230Какой предмет одежды прошлого вернуть в современную моду? Конечно же фартук, как украшение, а не только на кухне.
1749 г.
Нельзя найти более старинного предмета одежды, чем фартук – ведь фиговый листок, прикрывавший Адама и Еву – по сути, является первым фартуком.
Изначально функция фартука – прикрыть обнаженное тело. Чуть позже она стала шире – не только скрыть наготу, но и определить статус человека, который его носит. С этой целью его надевали в Древнем Египте фараоны и мужчины, состоящие на государственной службе.
Изначально фартук считался элементом сугубо мужского гардероба. Потом он видоизменялся, проникал из одной страны в другую, стал частью женского и детского костюма, знаком отличия людей благородного сословия и, наоборот, деталью униформы прислуги.
Со времен средневековья фартуком пользовались, чтобы прикрыть, защитить платье.
Но уже в XVI веке женский передник стал принадлежностью туалета замужней женщины.
1582 г.
В эпоху рококо (1715 – 1789 г) платья дам были очень декоративными. Если в XVII веке женский костюм поражал своей торжественностью, то в XVIII веке он выглядел визуально легкомысленно, кокетливо. "И вот, когда стиль рококо достиг своего наивысшего расцвета, аристократия неожиданно обратилась к моде простолюдинов, ища подсказку, как сделать наряды более функциональными и комфортными". (Цитата их книги: "История моды с XVII по XX век. Коллекция института костюма Киото"). Тогда многие увлекались идеями Дидро и Руссо с их призывами к простоте, возвращению к природе.
Конечно, крестьянки, трактирщицы, поварихи и многие другие женщины низкого сословия использовали фартук сугубо утилитарно – они защищали им свою одежду. Шили их из простых, доступных им тканей – льна, отбеленного полотна.
Богатые дамы лишь изображали из себя прелестных пастушек.
Поэтому их фартуки были сшиты из дорогих, изящных тканей. Часто - украшенные вышивкой и дорогими кружевами.
1643 г.
17 век, Италия, лен, кружево
1670 г.
French, late 17th century
17 век, Франция, тафта, вышивка
Сейчас это странно слышать, но дамы в 18 веке особенно любили надевать фартучек, отправляясь на прогулку (променад).
1783 г.
Франция, 18 век
Костюм для променада 1781 г
Италия, 18 век
1781 г.
English, 18th century. Тафта, вышивка
1760 г., муслин, вышивка нитями в тон.
American (New England), 18th century, муслин.
Одной из самых популярных тканей для фартучков был нежнейший муслин, вышитый в тон белым хлопком.
1772 г.
1760–1770 Англия, хлопок, вышивка. Интересна вышивка этого фартука финиковыми пальмами. Тогда многие испытывали повышенный интерес к экзотическим растениям.
1773 г.
Модны были и такие шелковые фартучки, вышитые гладью и отделанные кружевом.
английская реконструкция костюма 18 века
18 век, Франция
1740 г.
Более знатные дамы носили ложную юбку – "tablier". Это был богато декорированный съемный передник из кружев, который прикалывали булавками к верхней юбке, когда садились к обеденному столу.
Мария Терезия эрцгерцогиня Австрии, мать Марии Антуанетты в 1743 - 1745 г. У нее таблиер из роскошного брюссельского кружева
образец брюссельского кружева 1720 г.
French, 18th century
Этот французский кружевной таблиер вышит шелком и металлической нитью
1765 г
18 век, Франция
Носили милые передники из тафты с грудкой.
Особенно когда занимались работой, при которой могли испачкать платье.
С приходом 19 века мода на фартуки не прошла. Их носили и во времена увлечения ампиром и позже - бидермейером.
1822 г.
По-прежнему были популярны воздушные передники из муслина, сетки и кисеи.
1820
Хлопковая сетка, вышивка 1820–1840-е гг
Носили их дома и на улице.
1830-е
1868 г. Англия
French, 1830–40 гг
1827 г.
19 век
С 19-ого века и до середины 20-го века белые передники надевали, делая работу по кухне или по дому, в то время как разноцветные фартуки носили, принимая гостей или подавая еду. Таким образом, декоративные передники стали ассоциироваться с умелыми, хорошими домашними хозяйками.
1895 – 1905 г
1881 г
Различие между простыми и цветными передниками было особенно важно в конце 19-го столетия, когда многие начали нанимать слуг. Чтобы обеспечить визуальное отличие между нанятыми слугами и хозяйкой дома, горничные всегда надевали белые передники, когда приходили гости. Хотя цветные передники не были строго необходимы, предполагалось, что в гардеробе каждой дамы есть обязательно несколько фартучков к повседневному платью.
1895 – 1905 г
Такие необычные передники часто делались из остатков ткани. Этим самым, хозяйка демонстрировала свою экономность и таланты к рукоделию.
В ХХ веке фартуки вышли из моды, стали лишь часть униформы прислуги и обслуживающего персонала.
Собственно они были ими и раньше, просто фартуки прислуги всегда были скромнее по ткани и отделке, чем у богатых аристократок.
А с 1920-х годов, когда многие женщины стали сами выполнять работу по дому, в каждом доме снова появился фартук.
Теперь такой фартук называется кухонным.
Интересно, что долгое время полноценный передник был частью детского костюма.
1611 г.
Девочки одевались как маленькие женщины: юбка, платье и фартук. Разница заключалась только в минимальном количестве отделок.
1765 г.
Маленьких мальчиков одевали в XVI и XVIII веках как девочек.
Портрет брата с сестрой: внизу сестра Маргарет Гибс и вверху - ее брат Роберт. 1670 г.
17th century
1710 г.
Поскольку девочек одевали до ХХ века по моде взрослых, то и в XIX веке они носили очаровательные переднички.
1830 г.
детский фартук 1850 г.
1840 г.
В XIX веке появился детский фартук рinafore – такой сарафанчик, где есть не только передник, грудка, но и спинка.
19 век
Из детской повседневной одежды переднички плавно перекочевали в гимназическую и школьную форму.
Передники были также неотъемлемой частью униформы сестер милосердия начала ХХ века.
Форма сестер милосердия менялась в разное время в разных общинах, но ношение формы было обязательно по уставу, который гласил: "Одежда сестер должна состоять из: платья коричневого цвета, белого передника с нашитым на груди красным крестом и белой головной косынки…"
"В этой глубоко обдуманной униформе была и торжественность, и отрешенность от светской жизни, которую вело до того большинство сестер, и даже, пожалуй, обреченность", -- так описал форму сестер милосердия, один современник.
Своего рода кружевной фартук носят англиканские епископы и архидиаконы.
Как и гамаши, короткий фартук служит символом мобильности священников, ведь когда-то они ездили верхом, чтобы успеть посетить различные части епархии. В этом смысле, укороченное одеяние было намного более практичнее, чем длинная ряса, а сам фартук защищал одежду от дорожной грязи. В последние годы он носит скорее символический характер.
Католические епископы тоже носят фартук во время Мессы. Называется он "Gremiale".
Появился этот фартук во времена позднего Средневековья. Он не имеет никакого символического значения и служит лишь для предотвращения пачкания ризы. Гремиэл, используемый во время епископской Мессы, делают его из шелка и украшают вышитым по центру крестом. В прежние времена его надевали не только епископы, но и простые священники.
Носили и носят фартуки торговцы и рабочие.
В Х веке Гильдия мясников взяла для своего щита синий цвет с серебром. Позже мясники стали носить передники непременно синего цвета с белыми полосками, чтобы показать, что они принадлежат к гильдии. К тому же, на такой расцветке плохо видны кровавые пятна. Ширина полосы на фартуке показывала кто был хозяином в лавке, а кто учеником.
Кузнецы также носили фартуки, но, как правило, из тяжелой кожи. Такие фартуки защищали их от пламени и искр в кузнице.
В 16 – 17 веках цвет передника во всех Гильдиях рабочих был четко регламентирован: например, английские носильщики носили зеленые передники, а каменщики – белые, и белые перчатки, чтобы защитить руки и одежду от извести.
Вот отсюда, от простых каменщиков фартук перешел к каменщикам вольным, т.е. масонам.
Как нам рассказывает Википедия: "Фартук (запон) - один из самых главных символов в идеологии ранних масонов, а также атрибут масонских регалий и ритуальный предмет.
Изначально это фартук строителя (вольного каменщика) был крайне незатейлив и лишен всяческих украшений. Позже он был заменен на белую овечью шкуру (белый кожаный фартук), каковым и является до сегодняшних дней.
Каждый посвященный в масоны получает фартук, который он должен носить в ложе".
Как рассказывает другой источник, "фартук из кожи белого ягненка – это напоминание об обете целомудрия, в контексте которого чистота и невинность имеют жизненно важное значение".
Tepoxtecatl – древнее божество из Центральной Америки тоже изображался в таком фартуке, как у масонов.
В ритуале первой степени он вручается инициируемому со словами: "Это символ невинности более древний, нежели Золотое Руно или Римский Орёл, более почитаемый, нежели Звезда или любое другое, что может быть даровано вам".
С 1750-х годов масоны начали украшать свои фартуки изображениями, обычно нарисованными собственноручно владельцем. В это время не существовало строгих правил, и каждый член ложи был волен украшать свой фартук так, как он считал нужным. Со временем некоторые рисунки стали более популярными.
Две колонны с буквами – самое популярное в то время изображение.
Ну и хочется вам напомнить, что фартук входит в состав многих национальных костюмов. Например:
чешского
венгерского
и, конечно, нашего народного - русского
Передник, запон, занавеска, голянка, засов, нагрудник, нагрудень, фартук, хвартук - это все название одного и того же предмета! В разных губерниях были различные его варианты: с лямками и туникообразные, закрепленные над грудью и на талии, короткие и длинные...
Это прекрасный образец нагрудника, который составлял часть костюма замужней женщины.
Нагрудники имеют очень красивую вышивку. Вы наверняка знаете, что основное значение вышивки на Руси - охранительное. Наши предки считали, что если вышить ворот, манжеты, подол, разрез горловины заклинательными символами, то это не позволит проникнуть злым духам в тело человека.
Все эти изображения коней, солнца, птиц - имеют символическое значение. Геометрические орнаменты (ромбы, квадраты) символизировали землю и плодородие, пахотные поля. Изображения птиц - тепло и весну. В пышном оперении пав можно встретить крестики, кружки – знаки, олицетворявшие огонь и солнце. Конь был неотъемлемой частью жизни крестьянина, он символизировал приход весны и начало пахотных работ, а также солнце (алый конь). Плодородие земли крестьянин связывал с образом матери ("мать сыра земля").
Белый цвет связывался со светом, чистотой, олицетворял женское начало. Красный цвет вышивки – цвет огня, цвет жизни, солнца, плодородия, здоровья и цвет потустороннего мира. Красный цвет наделялся защитными свойствами и использовался как оберег