Финляндия 40 лет назад: вызываем нездоровую зависть советского гражданина
10949Попала мне в руки любопытная книга "Финляндия – краткий обзор", вышедшая на русском языке в хельсинском издательстве "Отава" в 1979 году.
Понятно, что ориентирована книга именно на советского читателя, а местами даже чуть напоминает каталог товаров, но лично мне это только добавляет интереса.
Приглашаю посмотреть фотографии из этого издания и ознакомиться с выдержками из текстов.
Я не стану выкладывать снимки основных достопримечательностей – они мало изменились в наши дни, а сделаю упор на экономике и отношениях с СССР. Вообще, мне кажется, небезынтересно, как и чем жила Финляндия в 1970-х годы – задолго до того, как название это страны стало ассоциироваться с мировым брендом Nokia. До появления сотовой телефонии, как известно, тогда оставалось еще более десяти лет.
Начну, разумеется, с классики, итак...
Основой новой послевоенной внешнеполитической линии Финляндии стала так называемая линия Паасикиви, послужившая основой для развития добрососедских отношений Финляндии и Советского Союза.
Между Финляндией и Советским Союзом существуют искренние добрососедские отношения, основывающиеся на мирном договоре 1947 г. и, в особенности, на договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи 1948 г. Этот договор заложил прочную основу для тесных дружественных отношений между Финляндией и Советским Союзом и их народами. В преамбуле этого договора принимается во внимание стремление Финляндии оставаться вне противоречий великих держав.
В развитие этого договора, продленного в 1955 и 1970 гг. каждый раз на 20 лет, были заключены многие другие договоры и соглашения, регулирующие самые разнообразные стороны отношений между обеими странами. Так по соглашению от 1955 г. Советский Союз отказался досрочно от всех своих прав на арендованный район Порккала-Удд и ликвидировал находившуюся там военно-морскую базу.
(Забавно, что это надпись оказалась на наклеенном явно в типографии уж после выхода из печати кусочке бумаги. Причина была установлена мною на просвет – в изначальном подрисуночном тексте министром иностранных дел СССР назвали А.Н. Косыгина).
Финляндия уже долго стремилась обеспечить свою безопасность при помощи внешней политики, позволяющей оставаться в стороне от международных разногласий и конфликтов. Эта последовательная политика была успешной. Безопасность Финляндии не опирается на военные союзы или на защиту со стороны какого-либо блока против другого, а на дружественные отношения с другими странами. Эта политика безопасности отнюдь не привела к изоляции, так как существенную часть ее составляет стремление содействовать мирному разрешению разногласий и развитию миролюбивого международного сотрудничества.
Помимо закупок материальной части за границей немалую роль в оснащении Оборонительных сил Финляндии играет отечественная промышленность. Она, в частности, обеспечила производство находящихся на вооружении у каждого солдата штурмовых винтовок, противотанковых и транспортных средств, а также построила для ВМФ сторожевые корабли и минные тральщики. Радиоаппаратура сухопутных войск и часть вооружения полевой артиллерии также отечественного производства, как и наши радиолокаторы, контролирующие малые высоты.
На вооружении военно-возушных сил находятся боевые истребители советского производства типа "МИГ" и шведского производства типа "Дракен". Часть последних собрана на заводах "Валмет" в Финляндии.
В Финляндии, как и во всех других странах Западной Европы, постепенно преодолевают последствия наиболее трудной после Второй Мировой войны экономической депрессии. Теперешний спад конъюнктур начался в Финляндии в 1975 году, то есть позднее чем в большинстве индустриальных государств. В 1978 году экономический прирост в Финляндии в четвертый раз подряд был близок к нулю.
Безработица продолжает оставаться наиболее трудной из проблем экономической политики даже сейчас, когда в производстве наблюдается уже небольшой прирост. Однако эффективную борьбу с безработицей затрудняет дефицит государственной экономики. После 1975 года и другие центральные задачи экономической политики поочередно стали вызывать озабоченность в правительстве.
Еще в 1974 году безработица составляла менее 2% от всей рабочей силы. Однако по мере сокращения спроса между 1976 и 1978 годами безработица подскочила до рекордных 8%.
В 1975 году валовой национальный продукт в Финляндии составил 5100 долл. на душу населения и страна занимала 17 место в мире. Финляндию опередили, в частности, ФРГ, Франция и все Северные страны. Позади Финляндии оказались такие государства как Австрия, Япония, Англия и все социалистические страны. Ежегодные темпы прироста, составлявшие в Финляндии за период с 1965 по 1974 гг. 5,2 %, были выше, чем в какой-либо из вышеупомянутых стран, за исключением Японии.
Инфляционный скачок, первоначально вызванный внешней торговлей, был усилен соглашениями между организациями рынка труда, предусматривавшими чрезмерные повышения зарплаты. В 1978 году инфляция наконец установилась на уровне 7% процентов.
Непосредственным следствием энергетического кризиса явилось повышение импортных цен на энергию, что повлекло за собой в 1975 году дефицит обменного баланса, равный 8 млрд марок. Дефицит составил 8% от валового национального продукта и одну третью часть от стоимости экспорта. Правда, этот дефицит удалось без особого труда финансировать за счет соответствующего импорта долгосрочного и краткосрочного капитала. Это в свою очередь, привело к тому, что внешняя задолженность удвоилась. В 1976 году внешний долг Финляндии составил 25 млр марок. Оживление экспорта и сокращение импорта, произошедшие в результате прекращения роста образования доходов, быстро уравновесили обменный баланс.
Внешнеторговый оборот оказывает существенное влияние на жизненный уровень в Финляндии, которая и без того располагает весьма ограниченными силовыми ресурсами, однобоким производством и сравнительно узким отечественным рынком. Финляндия вынуждена осуществлять относительно широкий ввоз такой продукции, которая в стране не производится или изготовление которой является нерентабельным из-за больших производственных расходов. Для оплаты экспорта из Финляндии вывозится продукция деревообрабатывающей и металлопромышленности.
Советскому Союзу был обеспечен принцип наибольшего благоприятствования во внешней торговле Финляндии. В целях подкрепления предпосылок своей конкурентной способности Финляндия в 1973 году заключила соглашение о свободной торговле с ЕЭС. Точно также Финляндия в 1973 году первой из стран рыночного хозяйства заключила соглашение о сотрудничестве с Советом Экономической Взаимопомощи (СЭВ).
В области торгово-экономических отношений с СССР созданы долгосрочные торговые соглашения с ежегодными протоколами о товаропоставках и представленные Финляндии кредиты.
Была достигнута договоренность об осуществлении крупных проектов, например, строительства финскими фирмами в Советском Союзе Пятиозерского лесопромышленного, Светогорского целлюлозно-бумажного и Костомукшского горно-обогатительного комбинатов, о поставке в Финляндию атомных электростанций, оборудования для сталелитейного завода "Раутаруукки" в Раахе и т. д. В 1971 г. было заключено соглашение о поставке из Советского Союза в Финляндию природного газа.
Малые индустриальные страны, такие как Финляндия, осуществляют сравнительно большой ввоз машин, оборудования и транспортных средств, что объясняется сосредоточением их производственных ресурсов на определенных индустриальных отраслях, в которых целесообразно добиваться высокой конкурентной способности.
За последние годы в Финляндии неоднократно предпринимались попытки добиться большей разносторонности в структуре финского экспорта, которые увенчались успехом. Тем не менее, доля продукции деревообрабатывающей промышленности продолжает составлять около 50% от всего экспорта страны. Доля металлопромышленности от всего экспорта государства составляет более одной трети, а доля других отраслей производства в целом — около 15%. Наиболее заметные места в этой группе занимают текстильная, швейная, а также химическая промышленности.
За последние годы стоимость товарооборота значительно повысилась, достигая свыше 2 млрд рублей в год. В рамках этого товарооборота Финляндия поставляет в Советский Союз ледоколы, морские и озерные грузовые теплоходы, танкеры, лесовозы, буксиры и другие суда, оборудование целлюлозно-бумажной и пр. промышленности, подъемно-транспортное оборудование, силовые трансформаторы, насосы, арматуру, кабельные изделия, лесобумажные товары, строительные детали мебель, бытовые машины, скот и т.д. Из Советского Союза Финлядния закупает разное оборудование, автомобили, уголь, нефть, металлы, химические продукты, удобрения, текстильное сырье, электроэнергию и т.д.
Финляндско-советская торговля приносит пользу обеим странам. Она дает Финляндии возможность приобретать на выгодных условиях жизненно важные товары и обеспечивает ее промышленность, в первую очередь судостроительную и металлообрабатывающую, долгосрочными заказами. Суда, машины, разное специальное оборудование, получаемые Советским Союзом из Финляндии, в свою очередь, служат развитию экономики СССР.
(Как мне кажется, в наши дни этот гарнитур вполне можно принять за современный товар какой-нибудь IKEA).
Социальные пособия включает в себя те меры, цель которых заключается в уравнивании стоимости жизни определенными по величине пособиями из общественных средств. Они выплачиваются по группам без учета действительной потребности. Основная цель социальных пособий заключается в содействии образованию семей и облегчению существования молодых супружеских пар, имеющих детей. В порядке общего уравнивания расходов семьям выплачиваются материнские пособия, пособия на детей, пособия на уход за детьми, а также коммунальные жилищные пособия.