Кокошник: от русской крестьянки до английской королевы
11131В 2010 году сразу две известные марки одежды сделали коллекции на русскую тему: Кензо и Шанель. Лагерфельд вспомнил боярские сарафаны, меховые муфты и кокошники.
Мы сегодня воспринимаем кокошник, больше как головной убор Снегурочки. А ведь с 19 века до 1930-х годов он был довольно популярен даже у светских дам. Самый пик моды на кокошник пришелся на 1920-е годы, когда его носили практически все женщины мира, правда, в достаточно стилизованном виде, но об этом немного позже.
Итак, кокошник.
Все мы знаем, что это русский, национальный, женский головной убор.
Известен он очень давно. Более того, в каждой губернии у него была своя форма.
Долгое время кокошник был частью не только народного костюма.
Его носили царицы, боярыни и боярышни.
Но, с приходом к власти Петра I, народный костюм у знати был заменен на европейский, и кокошник был возвращен в женский придворный костюм лишь Екатериной II в XVIII веке.
Позже, на волне патриотизма (в связи с изгнанием наполеоновских войск из России), в моду вошли красные и синие русские "сарафаны" с ампирной талией и филигранными пуговицами впереди, ну и заодно, кокошник.
Дальше – больше. В 1834 году Николай I издал указ, вводивший новое придворное платье, дополненное кокошником.
Оно состояло из узкого открытого корсажа с длинными рукавами "а-ля бояр" и длинной юбки с шлейфом. Злопыхатели называли такой фасон "офранцуженный сарафан".
Такой вариант "народного платья" оставался в гардеробе придворных дам до самой революции.
Разумеется, это была, говоря современным языком, лишь стилизация под русский традиционный костюм. Все эти платья были строго регламентированы, имели значение их цвет и отделка.
Говорят, что русские царицы, будучи иностранками по рождению, использовали стилизованное народное платье, чтобы быть ближе к русским подданным.
При дворе стали популярны балы в русском стиле, самый известный из которых- бал 1903 года, уже в царствование Николая II
Костюмы для бала создавались по эскизам художника Сергея Соломко и с привлечением консультантов по народному костюму.
Стоили они целые состояния. Шили их самые известные мастера того времени: Надежда Ламанова и любимый модельер императрицы Август Бризак. Меха, ткани, драгоценности – ни на чем заказчики не экономили. Эти костюмы были визитной карточкой их благосостояния.
Многие светские дамы заказывали портреты в русском стиле.
В семье последнего русского императора Николая II детей приучали с раннего возраста носить "русское платье"
Кстати, тиары и диадемы в стиле "кокошник" были популярны с середины XIX века вплоть до 1930-х годов.
Есть версия, что первую тиару в стиле "кокошник" заказала сестра Марии Федоровны Александра Датская после того, как та стала русской императрицей.