Дезинфо.нет: телепорт в мир девушек, приколов, шуток и юмора.
Гламурный развлекательный блог. Девушки любят, мужики одобряют.

Говорим "Рамонь" - подразумеваем "Замок принцессы Ольденбургской" (23 фото)

13402

Самая известная заброшка Воронежской области или, проще говоря, боян. При этом стратегически важный, поэтому там висят важные таблички и иногда в ларьке неподалёку можно купить билетик на экскурсию. Аборигены спят и видят, когда потомки Ольденбургских, набитые под завязку СКВ, приедут по зову царской крови и отреставрируют им на халяву имение, а потом приедут другие туристы, тоже с СКВ, и аборигенам станет хорошо жить на Руси. Они даже к гербу Рамони замок присочинили и стали ждать ещё с бОльшей надеждой. На входе начали продавать сувениры с символикой, таблички сделали по-масштабней, но увы...

В общем, с конца 70-х и по сей день здание закрыто на реставрацию. Многозначительная пауза...

Краткий исторический экскурс, замиксованный с легендами о былых хозяевах замка и фотокарточками того, что "успели" сделать за столько-то лет реставраторы, смотрите ниже. Кстати, набивая цену трипрепорту, замечу, что некоторые фотографии были сделаны в местах, куда экскурсоводы не водят и где на каждом повороте висят таблички о запрете прохода, ввиду риска для жизни, связанным с аварийным состоянием объекта.

01. Итак, Рамонь. Пэ Гэ Тэ, а так же административный центр Рамонского района. Впервые упоминается в 1615 году как село. Помимо усадьбы Ольденбургских известно тем, что является исторической родиной изобретателя трёхлинейной винтовки - Мосина С.И.

Говорим Рамонь - подразумеваем Замок принцессы Ольденбургской (23 фото)

В 1879 году император Александр II презентует с царского плеча на свадьбу своей племяннице, княгине Евгении Максимилиановне Романовской, герцогине Лейхтенбергской (по мужу - принцессе Ольденбургской), имение в посёлке Рамонь Воронежской губернии. В 1883 году по проекту архитектора Христофора Нейслера начинается возведение замка для молодожёнов. Уже к 1887 году была завершена даже внутренняя отделка.

В ту пору молодой жене стукнуло 27. Назвали Евгению в честь деда Эжена Богарне, пасынка Наполеона. Её дедом по матери был царь Николай I. Супруг Александр Петрович Ольденбургский, потомок датского короля Дитриха и герцога Голштинского, так же как и принцесса, родился и вырос в России. В годы Первой мировой войны возглавлял медслужбу Российской армии. В дореволюционном Петербурге основал на личные средства Институт экспериментальной медицины, который работает до сих пор. Брак был династический, поэтому принц в Рамони бывал нечасто и обустройством усадьбы занялась принцесса.

Повсеместно в материалах о замке делается акцент на том, что на входной башне с воротами тикают какие-то крутые швейцарские часы. Однако я, между делом, нарыл и воспоминания местного долгожителя Е. Нечаева, в которых он, помимо прочего, повествует и о том, что в 1942 году часы были демонтированы и эвакуированы в Жердевку, где были установлены на водонапорной башне. Зимой 1948 года они были возвращены в Рамонь. "Весь часовой механизм какое-то время лежал у ворот башни, дожидаясь установки. На раме часов было отлито: 1887 год, последнюю цифр помню неточно. А вот город Санкт-Петербург запомнил отлично. Напрашивается вопрос, зачем швейцарской фирме отливать на раме часов название русского города? А может их подменили? Ведь ходили же по Рамони в то время слухи, что тогдашний директор Жердевского сахкомбината Сельцер не хотел возвращать часы обратно в Рамонь. Но на него повлиял его коллега, вновь назначенный директор Рамонского сахкомбината Рудис. Даже ходил анекдот, что единоверцы договорились."

Забегая вперёд, скажу, что во время Великой Отечественной, немцы, прознав, что хозяева усадьбы имеют немецкие корни, отказались его бомбить. Местное население пряталось в замке во время бомбёжек. А уже потом, после войны, за несколько десятков лет, само же, не спеша, вручную, "разбомбило" раздражающее величие, уничтожив и изгадив дубовую потолочную мозаику, витражи, камины, лестницы, фонтан, спуски к реке, паркетные полы... Обратите, кстати, внимание на ч/б врезку на фотографии ниже. Ну, и заодно, как без палева лихие реставраторы прокинули провода под лестницей из морёного дуба.

Толщина штукатурки и её положение в пространстве как бы намекает нам, что местами тут действительно опасно.

При дворе герцогиня Ольденбургская выделялась своей экстравагантностью. Почти всегда она носила полумужской наряд - костюм от Тайер светло-серого или бежевого цвета. Евгения была почётным членом Императорского Российского автомобильного общества, а в Рамони, ко всему прочему, увлеклась охотой. Прямо таки вижу, как в этом гигантском камине поджаривается какой-нибудь оленёнок Бэмби.

Однако, протопить такие хоромы не просто. В замке несколько источников тепла. В смысле было несколько, а сейчас ни одного. Например, вот такая холодная изразцовая печь. Повсеместные белые пылинки на ней ничто иное, как ледяной иней, осевший на всех поверхностях неотапливаемого помещения.

Или вот такая ещё. По-проще, но такая же холодная.
В железном ящике слева, пытающиеся согреться молодые любители старины, оставили пустую банку "яги".

А мы, тем временем, игнорируя предупреждающие таблички, пробираемся к сторожевой башне, чтобы забраться на смотровую площадку. Путь туда лежит в том числе и через странный коридор, внешне напоминающий гроб изнутри.

И вот ваш покорный слуга на самом верху и начинает скукоживаться от пронизывающего ветра с дождём.
Видите скованную льдом реку Воронеж? За ней находится посёлок Бор, в котором расположена железнодорожная станция Рамонь, построенная на деньги всё той же принцессы, а так же заброшенная зона общего режима, о которой я вам уже как-то рассказывал. Всего 18 вёрст отделяли Рамонь от станции Графская, которая располагалась на железке соединившей Воронеж с Москвой в 1868 году и продолженной затем до Ростова. Сооружение дамбы и моста оказалось делом трудным, поэтому конечную станцию пришлось расположить за рекой. В 1901 году вековой лес и окрестности Рамони огласились паровозными гудками: железная дорога вступила в строй. Сейчас эта ветка считается неэкономичной и, по слухам, её скоро прикроют.

Недалеко от замка, под горой, мы видим заводские корпуса. Это сахарный завод. Когда-то он находился под патронажем неугомонной Женечки и считался гигантом пищевой промышленности. Принцесса реконструировала завод, оснастив его паровыми машинами. Ещё совсем недавно сахзавод был градообразующим предприятием Рамони, а теперь он тоже заброшен и в моих планах значится основательное изучение его изнутри.

Пардон за резко упавшее качество фотографий. Дело в том, что объектив безжалостно залило дождём.
В одном из корпусов принцесса организовала кондитерскую фабрику, после чего о заштатной российской глубинке под названием Рамонь заговорили в Париже, Лондоне и Брюсселе. Там, на всемирных выставках сладостей, конфеты из Рамони завоевывали высшие награды. В начале века, когда Ольденбургские покинули имение навсегда, оборудование увезли в Воронеж, где новый владелец несколько лет после этого бессовестно выпускал конфеты под маркой рамонской конфетной фабрики.

сить на верху в это время года действительно мало приятно, поэтому я, сделав несколько кадров, поспешно ретируюсь вниз.
Обратите внимание на ужасное состояние центрального стояка башни, к которому крепится лестница. Деревянный столб диаметром в полметра, медленно, но верно превращается в труху. Часть окошек-бойниц прикрыта кое-как (в основном, целлофаном) и здесь постоянно сыро от засекающего снега или дождя.

По странной традиции, все окна в башне усыпаны мелочью.

. А мы спускаемся в подземные казематы замка, где согласно легенды, добрая Женечка скармливала нерадивых крестьян посаженному на цепь медведю.

Брехня это или правда сейчас не узнаешь, но что в подвалах содержали животных это точно.
За рекой в лесу до сих пор есть охотничий кордон, называемый "Зверинец".

Вообще, в этом подвале конкретно темно и конкретно холодно, так что, думаю, если там заблудиться, легко можно крякнуть и без участия медведя.

А раньше с этим было не очень, потому что совсем рядом топили гигантскую печь замысловатой конструкции.
Про персональный принцессин крематорий я вроде бы баек не слыхал.

Кстати, здесь так же как и на верху в башне, достаточно сыро.
Три разнокалиберных фонарика придают тривиальной застывшей луже нотки сюрреализма.

Впрочем, пора бы уже выбираться из подземелья поближе к выходу, да на свежий воздух. Тем более, что скрываться от разъярённого экскурсовода становиться всё сложнее. Да что ж такое! И тут сырость развели!

Ну, и в завершении нашего виртуального путешествия я должен вам поведать самую популярную и самую ужасную легенду замка Ольденбургских. Чтобы проникнуться, можно сначала полюбоваться на мрачное фото ниже, а теперь внимайте. Скрутила, значит, принцессу болезнь гемофилия. Обращалась она ко всем светилам науки и всё без толку. Однако, одному мужчинке всё же удалось помочь больной, но от денег за лечение он наотрез отказался и стал вдруг добиваться Женечкиной благосклонности. Та сначала прониклась, да потом спохватилась и рассказала всё мужу. Тот, хоть и не исполнял супружеский долг, оскорбился и, используя государственные рычаги, состряпал на наглеца липовое дело. Мол, кровь младенцев дохтур в микстуры подмешивает. Но перед тем как сгинуть колдуну на каторге, проклял он весь род Ольденбургских и начались у них всяческие напасти и неприятности. Такие дела.

Было проклятие или не было, но замок Ольденбургских наследовать оказалось некому. С 1917-го года он достояние республики. В нём по очереди располагались казарма, школа, больница, управление сахзавода и прочие учреждения.

Сама же Евгения Максимилиановна, разбитая параличом после Октябрьской революции, некоторое время находилась в Петрограде. Затем её перевезли в Финляндию, а оттуда во Францию, где она и проживала до конца жизни. Скончалась принцесса Ольденбургская 4 мая 1925 года на восьмидесятом году жизни. Её муж, Александр Петрович, осенью 1917 года тоже эмигрировал во Францию, где поселился в Биаррице. Умер в 1932 году. Похоронен в Баррице на берегу Атлантики. Имение было разорено неким управляющим по фамилии Кох.

Тут бы истории и конец, НО! Я намеренно умолчал в этот раз про то, что у господ Ольденбургских был сын Пётя, который, в свою очередь, женился на Великой княгине Ольге и они жили совсем неподалёку в своей усадьбе Ольгино. Её (усадьбу, а не княгиню), в принципе, видно со смотровой площадки, но я что-то затупил на холоде и не догадался сфотографировать её сверху. В советское время на базе тамошних строений организовали больничный городок. Но в 2007-ом была построена современная Рамонская районная больница и старые корпуса опустели. В общем, в следующей серии смотрите заброс в хирургическое отделение и историю жизни следующего поколения Ольденбургских.

Всем, кто дочитал, как говорится, респект и уважуха, ну а мы на выход.

Опубликовано: 2 марта 2010г., 05:38.
Главная Фото Говорим "Рамонь" - подразумеваем "Замок принцессы Ольденбургской" (23 фото)