Дезинфо.нет: телепорт в мир девушек, приколов, шуток и юмора.
Гламурный развлекательный блог. Девушки любят, мужики одобряют.

Все, что вы хотели знать об Узбекистане (113 фото)

11559

Все, что вы хотели знать об Узбекистане (113 фото)

Наверно стоит начать с того, что я родилась в Ташкенте.

И в возрасте 8 лет стала настоящей коренной москвичкой. Детство вспоминаю с неутихающей ностальгией и любовью.

Считаю, что мне дико повезло: еще нерушимый советский союз и вокруг все прелести Средней Азии. Также нет нужды лишний раз рекламировать узбецкую кухню, стоит наверно обозначить, что это моя любимая кухня. К чему я это все?

Мы вот как всегда посвятили все майские праздники поездке в Узбекистан.

И сейчас я покажу немного Средней Азии.

Сроки, расстояния.
Из них по стечению обстоятельств 4 полных дня мы провели в Ташкенте, хотя реально в этом городе почти нечего делать, максимум можно выделить на него день. Маршрут: Москва — Ташкент — Чимган (горнолыжный среднеазиатский курорт) — Чарвак (водохранилище или как его еще называт Ташкентское море) — Ташкент — Самарканд — Шахризябс (место рождения Тимура Тамерлана) — Бухара — Хива — крепости Каракалпакии — Ургенч — Ташкент (самолет) — Москва.
Ташкент — Чимган — Чарвак — Ташкент — около 250 км
Ташкент — Самарканд — около 300 км
Самарканд — Шахризябс — около 100 км
Шахризябс — Бухара — около 300 км
Бухара — Хива — около 450 км
из Ургенча по крепостям Каракалпакии — около 300 км

A теперь картинкой:

Документы.
Для граждан России (и, наверно, Белоруссии) вьезд в страну безвизовый. Необходимо на руках иметь загранпаспорт. Важная особенность: в течении трех суток по приезду необходимо сделать регистрацию в милиции. С учетом того, что у нашей семьи остались связи в Ташкенте, регистрацию нам сделали как говорится «по блату с шапкой» сразу на 10 дней со штампом в загранпаспорте за отдельное бабло (шапка). Как делают регистрацию другие люди без связей на месте я, к сожалению, не знаю. Но не думаю, что это страшная проблема. На регистрацию забить не представляется никакой возможности — при вылете без регистрации, говорят, адский штраф в тысячу долларов и депортация чуть ли не навеки вечные. Позже, передвигаясь по стране и останавливаясь в отелях, при оформлении документов на ресепшене нам выдавали квитки, гордо называемые «регистрацией» — кусочек бумажки примерно 7х4 см, с адресом и телефоном отеля, от руки вписанным именем проживающего. Никакой печати, голографии или водяных знаков нет. Просто клочoк бумаги.

Теперь про декларацию ввозимого ценного груза.
Рекомендуем не забивать на подробное описание ввозимого бабла вплоть до десятки рублей. В стране напряженка с валютой, посему ввозить бабло можно, а вывозить бабло сверх указаного при вьезде запрещено категорически: отбирается бабло, выписывается штраф и опять та самая депортация. Звучит чудовищно, но реально при вылете домой мы прошли 5 заслонов проверок. При мне русскую тетку с побледневшим лицом привлекали за незаконный вывоз 10 000 русских рублей, которые она забыла указать в декларации. При этом местное бабло можно вывозить в любом количестве. Происходит все это крайне тревожно и неприятно: теток досматривают в отдельной комнате, буквально рассматривая каждый предмет в сумке. Также рекомендую указать от греха подальше все украшения в виде ювелирных изделий, телефоны и фото/видео технику — подглядела это в декларации у впередистоящего узбека на регистрации. Учтя все вышесказанное, теоретически вы избавлены от бюрократических сложностей во время пребывания на территории Узбекистана и в момент отбытия.

Курс, обмен.
1 рубль = от 55 до 70 сумов и 1 доллар = 2200 сумов. Приведен курс черного рынка. Внимание: в стране запрещены любые валютные операции вне банка. То есть обменивая доллары или рубли с рук вы рискуете нарваться на сотрудников в штатском, проводящих рейд. Это нам так добрые люди в Ташкенте сказали. Они же и разменяли по своим каналам на первые 5 000 рублей. Невиданные деньги!! Очень запугивали фактом рейдов, но реально, когда нам уже некуда было деваться — мы шли на этот риск и вроде ни разу не нарвались на неприятности. Теперь о курсе обмена бабла в банке: 1 доллар = 1500 сумов, а вот рубли они не менят и все тут. Разница в курсе, конечно, отрезвляет. При этом мы иногда покупали что-то за русские рубли (при созвоне продавца с дилером и уточнении текущего курса) и получали сдачу в сумах.

Далее о купюрах. Мало того, что курс сума очень хлипкий, в стране еще нет крупных купюр. Самая большая — 1000 сум, это 15 рублей по–русски. Итого 1000 рублей в сумах это котлета в 2–4 см толщиной в зависимости от номинала купюр. Страшно вонючие, ветхие, убогие, местные их ловко пересчитывают, а нам приходилось эти липкие банкноты раскладывать спопками на столе. В итоге мы ходили с маленьким рюкзаком за спиной, половина которого была набита баблищем в пластиковом пакете. Реально запаривает, неудобно, но ничего не поделать.

Средняя стоимость (приведена в рублях):
средняя зарплата чиновника в городе — 1200–1500 рублей (!)
авиабилет на одного Москва — Ташкент — Москва = 17500 рублей
авиабилет на одного Ургенч — Ташкент = 1800 рублей
самса (традиционный слоеный пирожок с бараниной и луком) = 10 рублей

обед–ужин на двоих (одно–два горячих блюда, салат, лепешка, по 50 грамм крепкого, пиво) = 150–450 рублей
300 километров на машине с водителем = примерно 1500 рублей
перемещение на машине по маршруту Ташкент — Самарканд — Шахризябс — Бухара — Хива = суммарно 5700 рублей
отели = 450–2100 рублей в сутки за двоих (за 450 будете жить в частном большом и в тоже время очень скромном традиционном узбецком доме, за 2100 будете жить в чистом небольшом отеле с аккуратной еврованной, большой постелью, телеком, кондиционером)
поездка на часов 5–6 по пустыням и степям Каракалпакии в поисках древних крепостей = 1500 рублей
сувенирный магнит = 45–100 рублей
лепешка = от 7 до 40 рублей

бутылка местного пива = 54 рубля

сувенирная плетеная тарелка для угощения московского офиса, полностью красиво выложенная сухофруктами, диаметром 40 см = 155 рублей (и то я думаю нас люто наебали, можно было и дешевле купить)
сувениры посерьезнее (вышитая наволочка на подушку, коврики, посуда) — стоит уже по–взрослому отрезвляюще. Туристов окучивают крепко. От 600 рублей наволочка, от 3000 рублей ковришко для молебна. Причем дикое количество сувениров из Индии, мимикрировавших по духу и ощущению под узбекские товары. При покупке рекомендую уточнять, откуда вещичка — нет смысла в Узбекистане покупать красивые, но индийские товары.

Еда.

Разумеется, хотелось есть только узбекскую кухню. При этом большим почетом у местных считается блюдо «циплята табака». Они везде. Хочется также развенчать миф, что ты в любой момент, не зная местности, легко можешь найти заведение с местной кухней и от пуза поесть. В темное время суток это практически нереально — надо находить местного и просить посоветовать нужный кабак. Или таксист просто отвезет вас есть циплят табака или любой в кабак кавказкой кухни, что не одно и тоже что узбетская кухня. Днем найти место поесть гораздо проще. Также для меня было большим сюрпризом, что для каждого знакомого и любимого блюда есть свой жесткий временной регламент. Плов вечером или ночью вы не найдете. Плов готовят только на обед.

Самса тоже только дневное блюдо.

Вареная баранина с нутом (тут его у нас зовут турецким горохом) и луком готовится только в Самарканде и только утром! Шурпу можно найти днем и вечером. Манты днем и реже вечером.

Шашлык — круглосуточно. Боже, что это за шашлык! Требуйте только баранину. Как вариант — говядину. Свинины, слава богу, нет в принципе. Три основных вида: кусковой, молотый (в детстве его мы называли «жеваный»), печеночный (это просто что-то запредельное). Нигде лучше шашлыка я не ела. Одно из самых лучших шашлыковых мест в самом Узбекистане — в паре километров от Чарвака под Ташкентом. Будете в Ташкенте — вас сразу поймут, куда вам надо попасть, скажите только что хотите поесть шашлыка у Чарвака, «в Бочке». Нам сказали, что ташкентские запросто преодолевают сотку километров чтобы вечером поесть настоящего вкусного шашлыка. Оно реально того стоит.

Лепешки везде и куча разновидностей. Моя самая любимая — самая простая и дешевая, 15 рублей, при остывании становится слегка резиновой. Особой славой пользуются самаркандские лепешки — плотные, толстые, глянцевые, говорят две недели могут лежать, потом просто смачиваешь водой, разогреваешь и они опять как только что испеченые.

Резюмируя наш гастрономический тур можно сказать, что мы 10 дней прожили в очень вкусном узбетском ресторане. Еще, как прошлый житель Узбекистана, хочется добавить, что во всей Москве я знаю лишь одно настоящее Узбетское место с бешеными (к сожалению) московскими ценами, называется Арт–чайхона (между маяковской и тверской). Всякие Урюк–кафе, Чайхона №1 — жалкое подобие. Поесть, конечно, там можно, но не стоит говорить, что там умеют готовить так, как оно в самом деле должно быть. Езжайте в Узбекистан, после обсудим ;). Еще вот про еду: в каждом городе свято убеждены, что самый настоящий плов (шашлык, шурпу, манты и тд) готовят только у них!! Всякий раз мы выслушивали: вот у нас ПЛОВ!, а вот поедете в Бухару (Самарканд, Хиву, Китаб…) — будете шавлю (плохо приготовленный плов) кушать. Ты, как вежливый гость киваешь, только открываешь рот чтобы первую ложку проглотить и тебя уже спрашивают: «ну как, вкусно? теперь ты понимаешь, какой он, настоящий плов?»

Местные особенности
У 99% жителей Узбекистана телефоны Нокиа. Не знаю почему. Только Нокия. Причем чем дальше от Ташкента, тем больше живет привычка говорить так: выслушиваение собеседника (трубка у уха, а лучше еще даже громкую связь включить), после трубку перемещают ближе ко рту и начинают в нее орать. Кажется они думают, что трубки слишком малы и растояния 7 см от рта до края трубки не хватит, чтобы собедник вас услышал. Орут истово, что стекла в машине звенят.

Каждый человек, поинтересовавшийся откуда мы, радостно сообщает:
— Москва? Я там был! (мой брат был, у меня там сестра живет, дядя, отец тд..) Ашан знаешь? далее мучительные гримасы в попытках вспомнить название типа Белая Дача. Я там кур грузил! (коробки носил, пол мыл и тд) А откуда вы?
— Москва, центр.
— Солнечногорск, Звенигород, Балашиха?
— центр, Москва
— аааа.. )))) Ваши деньги для нас золото!

Сидя в кабаке запросто соседний стол может начать с вами разговор, по окончанию которого в следующий приезд вас пригласят почетными гостями именно к ним.

Из города Ургенча (как и из любого другого города наверняка) можно уехать в Москву на легковом такси, но только после того, как найдется еще 3 пассажира. Время в пути двое суток. Цена вопроса от 15 000 рублей.

Вы всегда сможете обьясниться по–русски. Мы всего два раза встретили людей, которые говорили только на узбетском, и то объяснились жестами.

К россиянам вполне хорошее доброе отношение, замешаное на былой ностальгии по советскому союзу, уважении к старшему партнеру, сдержаному любопытству.

Половина телеканалов вещает на русском, по кабельному есть и наши родные телеканалы, находятся в свободном доступе.

Иностранных языков не знает почти никто, только в некоторых туристических точках мы встретили милых узбечек, продающих сувениры, завлекающих французов первичными фразами.

В стране прявят бал три основных сотовых оператора: МТС (лидер), Билайн и еще какой-то местный.

Везде чисто и аккуратно. Каждое утро в 6–7 часов женская половина каждого дома подметает плилегающий участок общей земли у ворот дома, после методично все сбрызгивается водой из ведра.

Где жить
Ташкент: не знаю 😉 Мы у своих жили.
Самарканд: отельчик «Бахадир», метров 200 от Регистана — частный дом с общим двориком, где вечерами сидят все посетители отеля на айванах (топчанах на ножках), пьют чай и трепятся. Цена вопроса 15–20 баксов на двоих. Готовьтесь к аутентичным номерам в духе заброшеного бабушкиного хозяйства, условным полотенцам, душевой кабине в виде пластикового поддона, крайней доброжелательности и вежливости персонала.
Вид из окошка в ванной

корридор второго этажа, 7 утра

Бухара: центр старого города буквально кишит отелями на любой вкус. Бронировать ничего не надо. Нет места в этом отеле — за стеной уже другой отель. Мы жили «У Фатимы». Заправляет отелем реальная Фатима — очень приветливая пышная узбечка в возрасте мамы–бабушки. Всегда и везде вас будут поить чаем, предлагать отдохнуть, перекусить. Фатима обошлась в 45 баксов на двоих в сутки. Торговались.

Вид из нашего окна

Хива: отель Арканчи (отелей в городе много, это не последний, зацикливаться на нем не обязательно). Цена вопроса 35 баксов. Торговались. Из окна виден стоящий в 50 метрах минарет и знаменитая хивинская недостроеная башня.

Что стоит посмотреть в Ташкенте (1 день):

— подняться на телевышку (билет дает возможность подняться на высоту 110 метров, но уже у лифта девушка доплату в 215 рублей на двоих предложит подняться на высоту 220 метров)

съездить на знаменитый Алайский базар и на Чиланзар (колоритный рынок и часть старого города)

посетите центр Плова — прямо под телевышкой стоит огромный зал, где с 10 утра до 2 дня кормят ташкентским пловом

погулять по центральным пешеходным скверам, начинающихся от гостиницы Узбекистан (местные зовут это место «Уголок», там кстати и циплят табака подают с 80–х годов)

Что стоит посмотреть около Ташкента: Чимган, Чарвак (1 день):

— подняться на фуникулере на самую верхушку, посмотреть откуда начинается спуск, повязать платочек на память, загадать желание

маленькие ножки справа, больше — слева, чтобы не было перевеса

покататься на лошадях или на квадроцикле внизу фуникулера

посмотреть на Чарвак

купить курта (сырно–творожный островатый на вкус плотный шарик, хорошо идет с пивом), у придорожных детей букет горных цветов, горного меда

Что стоит посмотреть в Самарканде (1–2 дня):

— гробница Тимура Тамерлана — Гур–Эмир

Камень Тимура — черный
— знаменитый Регистан (вечером начинается световое шоу, регистан на полгорода говорит «Я — Ригистан, сердце Самарканда..»

мечеть БибиХаным

комплекс мавзолеев Шахи–Зинда (это что-то невероятное)

шикарный харизматичный самаркандский базар Сиаб

Что стоит посмотреть в Шахризябсе (пара часов):

— настоящая гробница Тимура Тамерлана, где его так и не смогли похоронить

Что стоит посмотреть в Бухаре (1–2 дня):
— весь центр старого города
— крытые Базары

крепость Арк, которую смог покорить только Тимур Фрунзе, разбомбив ее с самолетов

Что стоит посмотреть в Хиве: (1–2 дня):

сама Хива внутри крепостных стен — это город–монолит–музей, причем в нем живут жители прямо сейчас. Очень интересно и необычно

Каракалпакия (5–6 часов):

— крепость Аяз–Кала. Была простроена и сразу же оставлена человеком. Почему — никто не знает. 4 век до нашей эры, под ней стоит маленькая крепость примерно 1–й век нашей эры.

крепость Топрак–Кала (Кала — крепость). Там жила правящая династия Хорезма. 2–3 век нашей эры

крепость Кызыл–Кала. Военный гарнизон. 6–7 век нашей эры.

крепость Чилпык. Кладбище Зороастрийцев — огнепоклонников. Ей более 2–х тысяч лет.

теперь пойдут просто интересные и местами фотки

Алайский базар

Сырдарья, между Ташкентом и Самаркандом
жерех холодного копчения

цветущая джида — плодовое дерево (какой запах!)

дорога в Самарканд

школьники Самарканда

другие жители Самарканда

Главная Фото Все, что вы хотели знать об Узбекистане (113 фото)