Дезинфо.нет: телепорт в мир девушек, приколов, шуток и юмора.
Гламурный развлекательный блог. Девушки любят, мужики одобряют.

Кстати, отлить надо

11976

Оказывается, 19 ноября был Всемирный день туалета.
А сейчас я прибыла с дачи - и... в общем, я расскажу о турецких туалетах (ТТ).
Скажу сразу: никакой статистикой я не вооружена, исторические байки можно наверняка прочитать и где-нибудь еще в интернете, а я - как всегда, только свои собственные впечатления: что вижу, то пою.
Чего не вижу - тож.
Двадцать с лишним лет назад, когда я впервые оказалась в Турции, я была приятно удивлена наличием повсюду общественных туалетов.
Мой турецкоподданный муж, прибыв в конце 80-х в столицу нашей с вами родины, был неприятно поражен их отсутствием.
И даже пытался внушить нашим проектировщикам, что в большом торговом центре, подобном "Петровскому Пассажу", они должны быть. Не "один для персонала", а сколько нужно, и для всех.
В те времена идея не получила советской поддержки - зачем оно нам, да ведь? Не графья.

"Вон же церковь!" - иногда говорил муж, когда нас настигал момент поиска туалета.
Да, в Турции есть - и всегда были - туалеты при каждой мечети.
"Вон же милиция, ресторан, бензоколонка!" - говорил муж.
Ну и что с того? Однажды в студеную зимнюю пору я спросила кассиршу на московской заправке: "Ой, простите... я заплачУ, а где тут у вас?" - "А нигде, - ответила она и, пожалев меня, добавила: - Мы ведром пользуемся, если очень нужно, заходи!"
Однажды мы остановились - с той же целью - около немаленького поста ГАИ на выезде из Москвы.
То, чем нам после долгих переговоров предложили воспользоваться, никак не могло называться туалетом, извините.
В Турции уже в те времена мы могли ехать в любом направлении, не задумываясь о таких низких материях.
Впрочем, это всё было введение в историю вопроса, но прежде чем перейти к собственно заявленной теме турецкого туалета (ТТ), еще несколько слов... только не бейте меня опять(с).

Сейчас - конкретно этим летом - в городе-герое-столице-Москве туалетов явно не хватало.
Те кабинки, которые понатыканы в разных местах, я, после жизни в Турции, туалетами называть не могу.
И пользоваться ими тоже. Они не в счет.
Платный туалет (20 р.) на отремонтированном Павелецком вокзале, в зале прекрасного "Аэроэкпресса" таковым считаться тоже не может, он никак не в счет. Я не знаю, кто и почему его проектировал и обустраивал. Искренне желаю тем людям всю жизнь им и пользоваться.
Бесплатный туалет - для тех, кто туда зачем-то (например, для презентации своей книги... чего не бывает?) вошел, - в Центральном Доме Работников Искусств... красиво звучит, однако... считаться таковым тоже не может: там снаружи лежит нарезанная газетка (что-нить наверняка культурное) да и остальное - под стать.
И таких заведений, которые туалетами я никак назвать не могу, в Москве есть, это да, кто бы спорил.
Выручают "Макдональдс" и торговые центры.
Может быть, мне показалось, но похоже, что до сих пор в Москве нельзя зайти в любое кафе или, скажем, в нотариальную контору, просто чтобы воспользоваться туалетом. Уговорить, наверно, можно, не знаю... кадры решают всё(с).
Не знаю я и того, как в этом смысле обстоят дела в церкви. И не потому ли они теряют избирателей прихожан?

Да, да, разумеется: есть чистые и грязные, такие есть как в Москве, так и в Турции, это зависит от многих, и особенно человеческого, факторов, но нельзя не признать: турецкий человеческий фактор куда человечнее относится к такой прозаической вещи, как общественный туалет - в общем и целом.

Теперь - о собственно ТТ (туалете турецком).
Их существует два вида: "а ля тюрка" и "а ля франка".
Названия, я думаю, переводить не нужно, всё понятно.

Так исторически сложилось, что изначально (давно, не будем сравнивать с нашей родиной, не в нашу пользу, увы) туалеты в Турции были вделаны в пол. Уже тогда это были не просто "дырки в полу", а выложенные камнем или плиткой или залитые цементом отхожие места. Я их видела много лет назад в деревнях.
Если вы хотите их непременно с чем-то сравнивать - то давайте с нашими деревенскими "скворечниками" или как это по-русски, ладно?
Ибо остальное - некорректно.
Я тут поначиталась по теме - всем как-то смешно: ах, какой пассаж туалет... братья и сестры, да вы вспомните про наш "Пассаж" и успокойтесь.
В "древнем" турецком туалете имеется - и в те еще времена имелся! - слив, чтоб водой, а не просто всё сделать и выйти; отдельный кран для воды, а в самых диких деревнях: кувшин с водой, чтобы все смыть и - непременно, простите меня за совсем уж прозу жизни! - подмыться. При этом туалетная бумага - а в деревне и в древние времена: у каждого своё полотенчико-тряпочка - тоже имеют или имели место быть.
Вот эта картинка, стащенная мною с Яндыкса, некорректна, хотя бы потому, что наличия того крантика для воды - внизу, в пределах достижения рукой - и туалетной бумаги она не показывает.

Кстати, отлить надо

Продолжим.
На западе Турции вот уже двадцать с лишним лет всё большее распространение получает модель "а ля франка".
Это наш с вами глубокоуважаемый унитаз, но - с непременно встроенным в него краном а ля биде.
Скажу вам честно, друзья мои: одна из моих самых больших проблем, когда я приезжаю в Россию, - это необходимость как-то обходиться без проточной воды... в процессе. Лучше всего мне в хрущобе, где совмещенный санузел, но и то...
Я не знаю, как вы там справляетесь; не бейте меня опять(с).

В стандартной турецкой квартире (я пишу только об Измире, о западе Турции и о среднем классе, больше ни о ком и о нигде) - обязательны два туалета.
Нет, вовсе не обоих типов, хотя зачастую делают и так.
И не для М и Ж.
Идея такова: один туалет - в зоне гостиной, для посетителей, второй - только для своих. И второй - лучше чтоб "а ля франка".
Ибо - и поэтому, только поэтому среди общественных туалетов пальма первенства у "а ля тюрка"! - туалет "а ля франка", согласно местным поверьям, именуемым обычно менталитетом, негигиеничен, он для дома-для семьи!
Ибо мало ли кто... до вас.
Эту проблему в последние лет пять активно решают при помощи одноразовых целлофановых сидений, - и сейчас у нас, на западе нашего востока, в любой забегаловке, как правило, два типа туалетов: для нас с вами - и для тех, кто уже привык по старинке.
Оба типа туалетов могут быть - шикарными-убогими, чистыми-грязными: это другой вопрос, да ведь?
...ой, кстати, тот, что на Павелецком вокзале, он вроде как почти "а ля тюрка", только хуже... и бумага снаружи, и проточной воды нет... чего ни хватишься, ничего нет(с)... да, я злая ехидна, а вы туда сами сходИте!

В квартирах сейчас обычно переделывают и второй туалет в "а ля франка" - и спокойно используют оба. У нас иногда бывали гости, которые относились к этому с ужасом: как же так?! как же мы-то теперь?! где наш привычный "а ля тюрка"?!
Ничего: привыкали - или переставали приходить.
В школе, где учатся мои девчонки... чтоб я так жил в школьные времена - даже и показывать не буду: не туалет, а рай на земле. Свет включается автоматически, вода в раковине тоже - как есть пятизвездочный отель. А на нашей даче было шесть туалетов, и все "а ля франка"... два мы превратили в кладовки, ибо - сколько можно?!

И напоследок - посмеяться.
Когда мы ехали на дачу - а мы много лет ездили туда с маловменяемыми, ибо малолетними детьми, и никогда(!) не задумывались о туалетах - я увидела вот эту прелестную надпись.
Туалеты предлагалось посещать не М и Ж, не "Леди" (то бишь "Байян") и не "Джентльменам" (то бишь "Бай")... нет, тут было написано... сами видите:

"Йенге" и "Эниште" = "Тётя" и "Дядя", хоть и не родные, очень мило, вам не кажется? 🙂
Как у Гоголя: "всё было очень семейственно".
Внутри - это была совсем "чушь и дичь по обеим сторонам дороги"(с, Гоголь) - было бедненько, но чистенько.
Как, впрочем, в Турции почти всегда.

Главная Фото Кстати, отлить надо